Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Мистер и миссис Ю. Заклятые друзья

Мистер и миссис Ю. Заклятые друзья
Очередной конфликт интересов Президента и Премьера может привести к новому глобальному кризису власти
000


Окружение первых лиц государства упрямо не желает признавать, что противостояние между Президентом и Премьером в последние недели усилилось. Грядущую бурю почуяли даже астрологи и спрогнозировали: дружного тандема из Ющенко и Тимошенко, родившихся в год Зелёного Коня и год Железной Крысы соответственно, не выйдет. Максимум, на что способны сегодняшние союзники, – это конкуренция. Угадать астрологам было несложно: весь нынешний год пройдёт под знаком будущих президентских выборов и подготовки к ним.

Основные конфликты 

Ющенко

 

Тимошенко

Отставка Генпрокурора

«РосУкрЭнерго»

Отставка Валентины Семенюк

Приватизация облэнерго

Отставка главы Ощадбанка Анатолия Гулея

 - За
 - Против

Тимошенко 
Не выполнила президентские директивы по НАТО во время визита в Брюссель

Не пришла на ежегодный прием послов у Президента

Ющенко

Критикует правительство за инфляцию

Поручает Генпрокуратуре проверить Кабмин


Хроника боевых действий
Критика в адрес правительства этой зимой слышна с Банковой едва ли не каждый день. В Секретариате Тимошенко и раньше не особо жаловали, но нынешнее недовольство похоже уже на начало массированного наступления на Кабмин. Град обвинений от союзников обрушился на Тимошенко за гениальный, казалось бы, пиар-ход – выплату бывшим вкладчикам Сбербанка СССР их пропавших сбережений. Эффект от акта невиданной щедрости испортили подскочивший показатель инфляции и  Ющенко, призвавший к победе здравого смысла над популизмом. У Тимошенко инфляцию объяснили перебором кредитов и ростом цен на сельскохозяйственную продукцию на мировом рынке.

Президент же продолжил наступление на экономическом фланге и потребовал от правительства отказаться от списка из 26 предприятий, подлежащих приватизации в 2008 году. Кроме того, глава государства в очередной раз дал понять, что он против приватизации облэнерго. Премьер под обстрелом Банковой держалась на удивление спокойно.

«Ющенко пытается вынудить Тимошенко уйти и хлопнуть дверью самой, а она демонстрирует лояльность, стискивает зубы и заигрывает со всеми коалициантами», – объясняет поведение политиков президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. Его коллега из Центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что Тимошенко старается удержаться во власти как можно дольше, чтобы реализовать свои предвыборные обещания. Если получится – голоса избирателей на выборах президента у неё в руках.

А тем временем взаимное недоверие союзников по коалиции растёт. Бдительный Ющенко обвинил фракцию БЮТ в сборе подписей за отставку спикера Арсения Яценюка. Позже это заявление опровергла как сама Тимошенко, так и глава Верховной Рады. Сам же Президент назвал заявления о разногласиях с Премьером провокацией.

Вопрос уладился, но, как говорится, осадок остался. Масла в огонь подлило решение правительства снять Валентину Семенюк с поста председателя Фонда госимущества, а на её место назначить предложенного премьером бютовца Андрея Портнова. Обращение Президента в Конституционный Суд не заставило себя ждать. «Если бы перед тем, как принимать не совсем однозначные решения, Тимошенко обсуждала их с Президентом, то, очевидно, такого бы не было.
 
Откровенный разговор помог бы найти компромисс, – возмущается депутат от НУНС Анатолий Матвиенко и вступается за Ющенко: – Ничего ему не говорится, а потом устраивается публичная демонстрация: мол, Президент неадекватно реагирует на поведение Премьера». Правда, недоумевает Матвиенко, рейтинг Тимошенко от таких несогласованных действий только растёт.

Фальстарт.Бютовец Андрей Портнов, назначенный правительством в Фонд госимущества, недолго занимал кресло Валентины Семенюк –
Фальстарт.  Бютовец Андрей Портнов, назначенный правительством в Фонд госимущества, недолго занимал кресло Валентины Семенюк – Ющенко восстановил социалистку в должности


Советник Тимошенко на общественных началах Олег Медведев вступается за своего шефа: по Конституции Премьер не обязан консультироваться с Президентом об отставке главы ФГИ. Тем более что соглашение по поводу Семенюк, по утверждению Медведева, было достигнуто давно, а мнения разошлись по поводу механизма её увольнения.

Ради премьерского кресла Тимошенко смирилась даже с тем, что в Москву на переговоры с российским руководством Президент вместо неё отправил секретаря СНБО Раису Богатырёву. И можно представить, каких усилий стоило амбициозной Юлии Владимировне не выдвигать Секретариату претензий по поводу переговоров с «Газпромом» в обход правительства.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв уверен, что такой накал страстей – ещё цветочки: «Это только начало конфликта, эпизоды, из которых пока нельзя смонтировать хороший сюжетный боевик».

«В одном улье две матки не могут содержать свои семьи», – использует терминологию Ющенко один из лидеров Коммунистической партии Леонид Грач. Он уверен, что союз БЮТ и НУНС недолговечен – вместе они не уживутся.

На будущее 
Еще несколько поводов поссориться 

Программа правительства (у Президента уже есть замечания)
Доработка бюджета
Поправки к Закону о Кабмине (Президент ожидает, что Тимошенко вернет ему полномочия)
Реприватизация
Отношения с ПР (Президент и Премьер подозревают друг друга в сотрудничестве с оппозицией)
Перевыборы Рады (если дело дойдет до них, правительство окажется под угрозой)


Брак по расчёту
Удивительнее всего, что ни союзники, ни противники Президента и Премьера не считают их конфликтными. Проблема, дескать, лишь в разной идеологии и взглядах. По подсчётам Анатолия Матвиенко, противостояние между Ющенко и Тимошенко существует уже года три, но трагедии в этом он не видит. «Это просто разные мировоззренческие видения, разная ценностная ориентация, разные люди», – размышляет он.

А политолог Ермолаев признаётся, что отношения Тимошенко и Ющенко напоминают ему скорее внутривидовую борьбу. Они, по мнению эксперта, не антагонисты, а авторитарные личности, которые в ситуации поиска нового порядка конкурируют между собой за право стать лидером. Особенность отношений Президента и Премьера в том, что открытый конфликт они себе позволить не могут – публичное битьё посуды грозит потерей электората – потому и выясняют отношения тет-а-тет.

Именно голоса избирателей и победа на президентских выборах – реальная причина борьбы Премьера и Президента, утверждает Владимир Фесенко.

А Олег Медведев и вовсе отказывается называть отношения главных лиц государства конфликтом. «Это партнёрская конкуренция и дискуссия двух властных центров по поводу наиболее оптимального решения одной проблемы», – считает он.

«Тимошенко и Ющенко обречены быть вместе и одновременно обречены на конфликт. Он запрограммирован диалектикой их длительных отношений», – доказывает Карасёв. Он называет подобный тип отношений вынужденным партнёрством.

Ющенко и Тимошенко можно смело сравнить с семейной парой, заключившей брак по расчёту. Вместе уже давно, и расходились из-за легких интрижек. А сейчас, когда склоки и упрёки безум­но надоели, чета и мечтать не смеет о разводе: другого такого супруга вряд ли найдёшь. Да и не оставлять же детей-избирателей без родителей.

Перед бурей
Но если уже сейчас между первыми лицами столько проблем, то что же будет дальше? При сохранении сегодняшних раскладов, когда Ющенко то и дело атакует правительство, а Тимошенко, сжав кулаки, терпит, – вялотекущий конфликт может растянуться на месяцы. Премьер будет держаться как минимум до тех пор, пока не примут программу Кабмина «Украинский прорыв: для людей, а не политиков» (в кулуарах Рады его в шутку называют «украинский надрыв» и удивляются, почему политиков не относят к людям).

Взрыва страстей можно ожидать вокруг внесения изменений в бюджет. По прогнозу Ермолаева, это может произойти уже в марте (если Рада всё же заработает). Союзники-оппоненты в ближайшие месяцы столкнутся лбами и из-за кадровых вопросов: Тимошенко будет настаивать на замене Генпрокурора и утверждении своего человека в Антимонопольном комитете, Ющенко – на принятии кандидатуры Наливайченко на пост главы СБУ. Несомненно, жарко будет и тогда, когда придётся принимать поданные Президентом неотложные законопроекты и законы, усиливающие полномочия главы государства.

Другая женщина. Хотя Тимошенко собиралась в Москву, по решению Ющенко
Другая женщина. Хотя Тимошенко собиралась в Москву, по решению Ющенко
первой туда всё-таки поехала секретарь СНБО регионалка Раиса Богатырёва



Однако все эти вопросы могут отложиться на неопредёленное время, если парламент не начнёт работать. В таком случае уже в конце февраля Партия регионов может попытаться расколоть, а затем переформатировать коалицию. Блокироваться регионалы попробуют с лояльной к ним частью фракции «Нашей Украины». Недаром ведь оппозиция в последнее время принимает сторону Президента в его спорах с Тимошенко.

Если расколоть фракцию НУНС изнутри не удастся, Регионы не остановятся и перед повторением прошлогоднего сценария организации досрочных парламентских выборов.
– Сейчас надо думать о другом формате коалиции. В ином случае необходимы будут выборы. Мы их не инициируем, но поддержим, – уверенно заявила Фокусу член Партии регионов Анна Герман.

Правда, добро на проведение досрочных выборов в Верховную Раду должен дать Президент, а он в них не заинтересован. Слишком уж большой процент избирателей, согласно социсследованиям, готов сегодня поддержать БЮТ.

Коммунист Грач предлагает свой вариант решения конфликта: «Первым делом надо отправлять это правительство с Юлией Владимировной в небытие, и чем быстрее – тем лучше».

Вот тут-то может найти выход раздражение команды Президента: голосов НУНС, регионалов, коммунистов и депутатов Блока Литвина вполне хватит для объявления вотума недоверия правительству Тимошенко. Другой вопрос – смогут ли они позже сформировать свой Кабмин?

Олег Медведев утверждает, что никаких оснований для такого развития событий сегодня нет. А вот член фракции НУНС Владислав Каськив уверен: «Политическую развязку мы увидим уже до начала лета». То есть рано или поздно, но буря грянет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.