Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Банковая отозвала подпись зама Балоги под Законом о госзакупках

Банковая отозвала подпись зама Балоги под Законом о госзакупках
Сегодня было отозвано письмо заместителя главы Секретариата Президента Украины Александра Шлапака главе Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики с рекомендацией принять законопроект о госзакупках в первом чтении при условии его дальнейшего усовершенствования. Об этом сегодня заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.
000


«Это письмо не было согласовано с главой государства и не представляет официальной позиции Секретариата», - в частности сказал он.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Балога еще раз подчеркнул, что в случае одобрения принятого 12 февраля законопроекта о госзакупках в целом Президент Украины Виктор Ющенко не подпишет документ, который «узаконивает коррупцию в этой сфере».

«В случае, если фракции БЮТ, Партии регионов и коммунистов объединятся для преодоления вето Президента, это подтвердит существование в Верховной Раде новой политической конфигурации», - сказал глава Секретариата.

В свою очередь, сам Шлапак сегодня заявил, что принятый Верховной Радой 12 февраля в первом чтении измененный законопроект о госзакупках не приведет к качественным изменениям в этой сфере. Более того, он сохраняет существующие непрозрачные схемы тендеров, а значит - и широкие возможности для махинаций.

В частности, Шлапак отметил, что в одобренном законопроекте сохранена межведомственная комиссия по вопросам государственных закупок, которая уже давно стала источником масштабных злоупотреблений и теневого обогащения. Также, по мнению Шлапака, принятый законопроект даже не ограничивает компетенцию Тендерной палаты, которая наделена несвойственными властными полномочиями. «Еще одно источник для злоупотреблений дает отказ от создания государственных систем информирования (в том числе через сеть Интернет) о запланированных закупках и их участниках», - отметил первый заместитель главы Секретариата. 

Напомним, 12 февраля за принятие в первом чтении изменений в Закон о госзакупках проголосовали 282 из 445 народных депутатов, зарегистрированных в зале. За проголосовали 120 депутатов из фракции Партии регионов, 135 – из БЮТ и 27 – из КПУ. Не голосовали в полном составе фракции «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Литвина. 

Вчера глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога заявил, что Президент ни при каких условиях не подпишет принятый в первом чтении Закон о госзакупках. По его словам, Закон развивает возможности для новых коррупционных сделок и еще более сгущает «тень» в тендерах.

В свою очередь, комментируя заявление Балоги, заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов имеет свой зарегистрированный законопроект, который также предполагает ликвидацию Тендерной палаты как таковой.

В то же время, БЮТ распространил заявление, в котором говорится, что все процедуры по разработке, согласованию и принятию законопроекта о государственных закупках четко согласовывались со всеми субъектами демократической коалиции. В заявлении также отмечается, что «весь процесс был организован публично и прозрачно. Здесь нет никаких подводных течений или двойного дна».

Сегодня свою подпись под скандальным законопроектом отозвал народный депутат от блока «НУ-НС» Роман Зварыч.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.