Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко и Путин обошлись без ультиматумов

Ющенко и Путин обошлись без ультиматумов
Президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин на встрече в Москве 12 февраля даже не обсуждали ультиматумы «Газпрома». Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый, комментируя договоренности, достигнутые президентами по урегулированию отношений Украины и России в сфере поставок газа.
000


По его словам, «тональность разговора по газовым вопросам не имела никаких ультимативных элементов», а президенты «даже не комментировали гипотетической возможности прекращения поставок газа».

Он также отметил, что президенты достигли общего стратегического видения: каким образом выйти из взаимных обвинений относительно того, что механизм поставок газа не работает должным образом и создаются долговые обязательства.

Чалый подчеркнул, что Ющенко и Путин четко определились, как должны строиться отношения в этой сфере в будущем, сообщает пресс-служба главы государства.

Что касается работы в 2008 году, то лидеры, по словам Чалого, договорились, что формула таких отношений «не должна включать никаких посторонних посредников». «Она должна по сути быть прямыми отношениями между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз». Это, по сути, стратегическая договоренность», – подчеркнул Чалый.

Кроме того, он сообщил, что переход от существующей схемы обеспечения поставок не должен поставить под угрозу стратегические интересы обеих национальных компаний. При этом такие поставки могут идти либо по прямым контрактам между ними, либо через созданное совместное предприятие.

«Формально это совместное предприятие будет посредничать между «Газпромом» и НАК «Нефтегаз». По сути, это будет аффилированное предприятие двух государственных структур. Элемент посредничества будет формальным, но фактически мы выйдем на прямые отношения между «Нефтегазом» и «Газпромом», – пояснил заместитель главы Секретариата. Также посредничество будет исключено и в сегменте реализации газа на внутреннем рынке Украины.

Вместе с тем, Чалый сообщил, что не исключено, что компания «УкрГаз-Энерго» сохранится на украинском рынке на протяжении переходного периода, тем не менее она должна работать в рамках предоставленной ей квоты в размере 5 млрд. кубометров газа. 

Напомним, конфликт вокруг поставок газа начался 7 февраля, когда  представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки своего газа в Украину. Российский газовый монополист утверждал о несанкционированном отборе Украиной российского газа
 
НАК «Нафтогаз Украины» назвал безосновательными утверждения спикера ОАО «Газпром». В свою очередь, Вице-премьер-министр Российской Федерации Сергей Иванов объяснил, что критическая ситуация возникла из-за того, что среднеазиатские страны сократили поставки топлива в Украину приблизительно на 25%, а когда Россия предложила компенсировать недостаток своим газом, по цене в 314 долларов, то Украина якобы согласилась.

11 февраля Президент России Владимир Путин в Москве на пресс-конференции после переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что Россия и Украина договорились по газу и Россия не будет ограничивать поставки топлива.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.