Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Карпачева требует расследовать использование тайных тюрем

Карпачева требует расследовать использование тайных тюрем
Использование тайных тюрем требует немедленного расследования. Об этом говорится в обнародованном вчера открытом письме Уполномоченной по правам человека Нины Карпачевой, приобщенном судом к делу экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского.
000


По словам Карпачевой, несмотря на то, что следствие по этому делу осуществляет прокуратура города Киева, Рудьковский был доставлен, как отмечено в протоколе о задержании, в отдел досудебного следствия Службы безопасности Украины.

Отделом досудебного следствия СБУ называется бывшее СИЗО СБУ, которое официально ликвидировано в рамках исполнения Украиной международных обязательств перед Советом Европы, сообщается в письме

Как сообщает пресс-служба СПУ, Карпачева установила, что журнал регистрации задержанных в отделе не ведется и установить время доставки в «отдел» невозможно.

В письме также говорится, что пребывание задержанных в юридически несуществующем следственном изоляторе СБУ является нарушением обязательств, взятых Украиной при вступлении в Совет Европы, и может привести к продлению мониторинга Украины со стороны ПАСЕ, срок которого заканчивается в этом году. Что в свою очередь негативно отразится на евроинтеграционных планах Украины.

Карпачева установила, что в соответствии с пунктом 7 статьи 7 данного Закона, задерживать и держать в специально отведенных для этого местах можно только лиц, подозреваемых в подготовке или проведении разведывательно-подрывной, террористической деятельности и в совершении других преступлений, расследование которых отнесено к компетенции органов СБУ. Однако, отмечает Карпачева, Рудьковский, во-первых, находится в статусе не подозреваемого, а обвиняемого, а во-вторых, следствие по этому делу ведет не СБУ, а прокуратура города Киева.

По просьбе омбудсмена руководство СБУ пообещало провести служебное расследование относительно правомерности задержания, а также определить правовой статус соответствующего места, где могут находиться подозреваемые в совершении террористических деяний.

Карпачева также считает, что использование тайных тюрем требует немедленного расследования и уже обратилась по этому поводу в Генеральную прокуратуру Украины. 

Напомним, Нина Карпачева посетила следственный изолятор, где содержится Рудьковский 10 февраля, после чего заявила, что нашла ряд грубых нарушений в работе СИЗО.

По словам омбудсмена, указанный следственный изолятор был официально ликвидирован в 2003 году в рамках выполнения Украиной своих международных обязательств как члена Совета Европы. «Поэтому первым моим удивлением было то, что человека, не важно с какой фамилией, любого человека, могут сегодня держать в том месте, которое сегодня может выглядеть как тайная тюрьма СБУ», - заявила Карпачева. 

СБУ возбудила уголовное дело по факту растраты средств должностными лицами одного из государственных предприятий Министерства транспорта и связи Украины. Поскольку экс-министр транспорта и связи уклонялся от сотрудничества со следствием, прокуратура обратилась в суд с ходатайством об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу.

11 февраля Печерский районный суд принял решение изменить меру пресечения для Рудьковского. Вместо подписки о невыезде Рудьковский будет взят под стражу. 
 
О том, что может спасти экс-министра, читайте в статье «Жесткая посадка Рудьковского».
 
Рудьковский в суде (фото)>>>

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.