Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Регионалы требуют уволить Министра культуры за пещерный национализм

Регионалы требуют уволить Министра культуры за пещерный национализм
Партия регионов требует от Верховной Рады рассмотреть вопрос об увольнении Министра культуры Украины Василия Вовкуна в связи с ситуацией, сложившейся в кинопрокате.
000


Об этом идет речь в заявлении Донецкой областной организации Партии регионов, обнародованном на официальном сайте партии.

По мнению донецких регионалов, «ситуация в украинском кинопрокате дошла до точки кипения. На сегодня подавляющее большинство кинотеатров на юго-востоке страны стоят перед угрозой закрытия из-за их низкой посещаемости. Таковы последствия бездумной политики новой власти по зачистке культурного пространства от русского языка».

«Партия регионов всецело поддерживает требования представителей кинотеатров об отмене незаконного постановления Министра культуры Василия Вовкуна, которым запрещается выдавать прокатное удостоверение фильмам с русским дубляжом», - говорится в заявлении.

По словам авторов документа, действия «новоявленного Министра уже обернулись огромными убытками для отечественного бизнеса. Эта личность, несмотря на кратковременное пребывание на своем посту, уже вошла в историю Украины как гонитель русского языка. Пещерный националист Вовкун вознамерился трактовать по своему усмотрению и нормы Конституции, и решение Конституционного Суда. За это нужно нести самую суровую ответственность».

«Исходя из этого, мы видим единственным выходом из создавшегося положения поставить перед Верховной Радой Украины вопрос об увольнении Василия Вовкуна с должности Министра культуры», - говорится в заявлении.

Также донецкие регионалы обратились к депутатам, представляющим «так называемое большинство». «Господа, многие из вас имеют «юго-восточную» прописку. И вы попросту обязаны учитывать мнение земляков! Поддержите отставку Вовкуна, и тем самым докажите, что требования избирателей для вас - не пустой звук. 

И тогда вместе мы добьемся того, что украинское кино будет жить по нормальным человеческим законам, а не по волчьим законам пана Вовкуна», - говорится в заявлении.

Напомним, 24 декабря 2007 года Конституционный Суд Украины принял решение, согласно которому все копии иностранных фильмов, которые выходят в прокат в Украине, в обязательном порядке должны быть дублированы, озвучены или субтитрованы на государственном языке.

По словам председателя Конституционного Суда Андрея Стрижака КС пришел к выводу, что обязательное дублирование фильмов на украинском языке не будет нарушать прав национальных меньшинств.

Как решение об обязательном дубляже фильмов отразилось на украинских кинотеатрах, читайте в статье Трудности перевода.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.