Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко в Москве тоже будет вести газовые переговоры

Тимошенко в Москве тоже будет вести газовые переговоры
На ближайшей встрече Премьер-министров Украины и России могут подниматься вопросы относительно подписания межправительственных «газовых» соглашений между двумя странами. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.
000


По его словам, сейчас правительство Украины изучает вопрос относительно того, в каком контексте возможно создать новые совместные предприятия для импорта и сбыта на территории газа между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Вы знаете об инициативе России относительно создания новых СП между «Нафтогазом» и «Газпромом». Этот вопрос нами анализируется, в каком контексте это возможно, чтобы мы улучшили ситуацию, а не законсервировали ее под другим названием», - сказал он.

«Чтобы это была схема выгодная не только России, а и Украине», - добавил первый вице-премьер.

По словам Турчинова, правительство имеет свой вариант расчетов и предложений по новым газовым схемам и прямым отношениям России и Украины на уровне государств, а также «Нафтогаза» и «Газпрома».

Как сообщает «Украинская правда», Турчинов также отметил, что при создании новых условий поставок газа должен учитываться вопрос не только поставок импортного газа в Украину, а и о его экспорте, реэкспорте и транзите, в зависимости от ситуации.

При этом Турчинов сказал, что на ближайшей встрече премьеров Украины и России могут подниматься вопросы относительно подписания межправительственных «газовых» соглашений между двумя странами.

По его словам, правительство готово выполнить все свои обязательства относительно уплаты долгов за поставки газа в ноябре – декабре 2007 и январе 2008 года, которые составляют больше миллиарда долларов. «Я не вижу проблемы, когда называется такая сумма. Но для нас принципиально не только выплатить долг, но и обеспечить текущие платежи, чтобы, когда мы рассчитывались со старыми долгами, нам не ставили ультиматумов по новым», - сказал Турчинов и добавил, что в сегодня намерен встретиться с руководством «Нафтогаза» для обсуждения вопросов о выплате долга и новых газовых соглашений. 

Напомним, ранее сообщалось, что над общим вариантом нового контракта будут трудится две отдельных рабочих группы. Одна – из представителей НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» – должна определить условия поставки природного газа в Украину с 1 января 2008 года. В состав второй группы войдут представители «Газпрома», «УкрГазЭнерго», «РосУкрЭнерго» и НАК «Нафтогаз Украины», которые будут работать над созданием акта сверки баланса газа и движения средств, использованного в 2006-2007 годах. 

Напомним, визит Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву запланирован на 21 февраля.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.