Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Москве не понравилось, что Райс мешает пугать соседей

Москве не понравилось, что Райс мешает пугать соседей
Министерство иностранных дел Российской Федерации назвало неуместными высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс о «запугивании» Россией своих соседей.
000


«Эти высказывания выстраивались под специфику мероприятия в ответах на вопросы, которые формулировались с далеко не дружественным в отношении России подтекстом. Но, разумеется, гораздо важнее существо сказанного, а именно по этой части не могут не возникать сомнения в объективности данных оценок», - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Он отметил, что позиция Москвы по ситуации на постсоветском пространстве и взаимодействию в формате Совета Россия-НАТО «транспарентна, принципиальна и всем хорошо известна».

«В отношении соседей России - это всемерное развитие тесных, добрых и взаимовыгодных отношений на принципах равноправия и взаимного уважения, с НАТО - это реальное взаимодействие по укреплению европейской безопасности, а в энергетической сфере - равноправное сотрудничество со всеми государствами, включая центральноазиатские, на справедливых, рыночных, конкурентных началах»,- приводит слова Камынина РИА «Новости».

«Слова о «запугивании» со стороны России, по меньшей мере неуместны», - подчеркнул представитель российского МИДа. «Что же касается СРН - а вопрос о качестве взаимодействия в этом формате, безусловно, актуален в преддверии саммита Россия-НАТО в Бухаресте - то из слов госсекретаря следует, что в Вашингтоне чуть ли не главную задачу СРН видят в демонстрации России единства натовцев», - добавил Камынин.

По мнению Москвы, требуются другие акценты в нынешней сложной обстановке, когда сторонам необходимо приложить максимум усилий для совместного поиска решений многих проблем в сфере международной безопасности и стабильности. МИД России напоминает также, что эти проблемы созданы не по вине России. «Сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах сейчас особенно востребовано, но его нужно выстраивать на справедливой взаимной и равноправной основе, учитывая интересы и озабоченности друг друга», - подчеркнул дипломат.

«Безусловно, важно в российско-американских отношениях сберечь немалый позитив, достигнутый совместными усилиями в соответствии с имеющимися договоренностями президентов России и США», - заявил Камынин и добавил, что Москва хотела бы, чтобы для решения общих задач сохранялась стабильная и конструктивная атмосфера, «не подверженная наносной политической конъюнктуре».

Напомним, 12 февраля в Москве на совместной пресс-конференции с Ющенко Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что вступление Украины в НАТО - ее внутреннее дело, однако Киев должен задуматься о последствиях.

«Подумать страшно, что Россия в ответ на это (возможное размещение баз или элементов противоракетной обороны НАТО) нацелит на Украину свои ракетно-ядерные системы», - сказал Президент России.

В свою очередь, Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала российскую угрозу Украине неприемлемой риторикой. «Это – достойная осуждения риторика, которая идет из Москвы. И она неприемлема», - в частности сказала Райс, комментируя слова Президента России Владимира Путина.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.