Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Огрызко просит для Украины специальный путь в ЕС

Огрызко просит для Украины специальный путь в ЕС
Украина хочет получить от Евросоюза больше, чем Европейскую политику соседства (ЕПС). Об этом вчера поздно вечером в Брюсселе заявил Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.
000


«Честно говоря, мы бы хотели иметь больше чем Европейская политика соседства, и даже больше чем Европейская политика соседства «плюс», поскольку мы, конечно, можем сравнивать Украину с другими странами (участницами ЕПС), но Украина - европейская страна, Украина имеет европейскую перспективу и Украина хочет быть более близкой к Европе», - в частности сказал Министр.

По словам Огрызко, сейчас, в процессе переговоров с Евросоюзом о новом усиленном соглашении один из вопросов, который рассматривается сторонами, - это определение специального пути для Украины в ЕС, сообщает УНИАН.

Также, глава украинского МИДа выразил надежду, что политическую часть нового соглашения между Украиной и ЕС удастся согласовать еще до июня 2008 года, когда заканчивается словенское президентство в Евросоюзе.

«Главная проблема остается - как ускорить переговоры по второй части, я имею в виду, экономической», - сказал Огрызко, отметив, что переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС официально начнутся лишь сегодня - во время визита комиссара ЕС по вопросам торговли Питера Мендельсона в Киев.

Напомним, Украина уже неоднократно заявляла о желании выйти из ЕПС и получить перспективу членства в ЕС.

Переговоры о новом усиленном соглашении между Украиной и ЕС начались 5 марта 2007 года. Новое соглашение должно заменить действующее в настоящее время Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действует которого подходит к концу. Главным положением нового соглашения должно стать создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС после окончательного присоединения Украины к Мировой организации торговли (СОТ) - ратификации решения о вступлении в СОТ украинским парламентом. Украина также надеется добиться в новом соглашении политической ассоциации с ЕС. 

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко и Комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Питер Мендельсон после встречи в Киеве заявили, что официальные переговоры между Украиной и ЕС о создании зоны свободной торговли начались.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.