Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия заявила о новом формате отношений на постсоветском пространстве

Россия заявила о новом формате отношений на постсоветском пространстве
Признание независимого статуса Косово создаст все необходимые предпосылки для выстраивания нового формата отношений Российской Федерации с самопровозглашенными государствами в зоне естественных интересов России, прежде всего на постсоветском пространстве.
000


Об этом идет речь в заявлении Государственной Думы России, подписанном Председателем Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борисом Грызловым и Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Мироновым, обнародованном пресс-службой посольства России в Украине. 

В заявлении, в частности, говорится, что Госдума России выражает крайнюю озабоченность в связи с тем, что в нарушение основополагающих норм международного права, духа и буквы действующих и неисполненных резолюций Совета Безопасности ООН Косово объявил о своей независимости и выходе из состава Сербии.

По мнению российского парламента косовский сепаратизм не имел бы перспективы, если не был бы изначально поддержан государствами Запада, в первую очередь Соединенными Штатами Америки.

В Москве заявляют, что «сегодняшние действия по расчленению территории страны, суверенитет которой над Косово признан Советом Безопасности ООН, нельзя объяснить ничем, кроме стремления довести до логического конца противоправную операцию государств – членов НАТО против бывшей Югославии в 1999 году».

«Право наций на самоопределение не может быть оправданием признания независимости Косово при одновременном отказе даже обсуждать аналогичные акты других самопровозглашенных государств, добившихся фактической независимости исключительно собственными усилиями», - говорится в заявлении.

В заявлении также говорится, что в Госдуме России «считают невозможными признание Косово в качестве суверенного государства, прием Косово в ООН и другие международные организации, приверженные основным принципам международного права».

«Совет палаты Совета Федерации и Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации считают, что признание независимого статуса Косово создаст все необходимые предпосылки для выстраивания нового формата отношений Российской Федерации с самопровозглашенными государствами в зоне естественных интересов России, прежде всего на постсоветском пространстве», - говорится в заявлении. 

Напомним, 17 февраля парламент Косово принял декларацию о независимости края от Сербии. 

Независимость Косово официально уже признали Афганистан, США, Австралия. Также решение о признании нового государства приняли 17 из 27 государств Европейского союза.

В то же время, помимо России, против признания независимости края уже выступила Испания, а также Кипр, Греция, Словакия, Болгария и Румыния. Ранее Сербия назвала незаконным одностороннее провозглашение независимости Косова. Эту позицию Белграда разделила Россия. 

Как Косово шло к независимости>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.