Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На газовых переговорах в Москве Тимошенко придется все начать сначала

На газовых переговорах в Москве Тимошенко придется все начать сначала
Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в Москве придется начинать переговоры по газовым вопросам с самого начала. Такое мнение высказал Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.
000

 
По словам Турчинова, на сегодняшний день договоренности, достигнутые президентами Украины и России в Москве 12 февраля, практически не реализуются. Нет подписанных соглашений между «Нафтогазом» и «Газпромом» по результатам переговоров президентов в Москве. 
 
Как сообщает УНИАН, Турчинов с пониманием относится к тому, что россияне проводят политику своей страны. В то же время, по его мнению, предложения в виде соглашения о развитии отношений в газовой сфере, которые получил НАК «Нафтогаз» от российской стороны, усложняют ситуацию на газовом рынке в Украине. 
 
«Фактически, в этих предложениях вообще отсутствует НАК «Нафтогаз». Он тут исполняет чисто номинальную функцию. То есть, одно СП предлагается (создать), чтобы оно поставляло, то есть импортировало газ в Украину, второе СП – фактически распределяло газ в Украине. Причем НАК «Нафтогаз» только номинально представлено в этом СП, но ни в расчетах, ни в управлении этих процессов он фактически участия не принимает. И в таком варианте наши мощные предприятия НАК «Нафтогаз» буквально за несколько месяцев превращаются в пустопорожнего банкрота», - отметил Турчинов. 
 
В свою очередь, руководитель Секретариата Президента Виктор Балога упрекнул правительство в том, что оно не демонстрирует решительности быстро и полностью рассчитаться с газовыми долгами. 
 
Балога напомнил, что по результатам консультаций и переговоров украинская и российская стороны достигли согласия, что Украина с 14 февраля начнет погашать газовую задолженность, которая возникла в ноябре-декабре прошлого года. Пока что из задолженности в 1,5 млрд. долларов «Газпром» получил лишь 100 млн. 
 
«Договоренности Президентов двух государств-партнеров должны быть выполнены безукоризненно. Не может быть и речи о просмотре уже утвержденного порядка расчетов», - подчеркнул руководитель Секретариата. 
 
«Президент Украины рассчитывает на то, что наработанные конкретные предложения будут представлены Кабинетом Министров как проекты будущих соглашений уже в скором времени. Причем следует исходить из того, что ни «Нафтогаз Украины», ни его российский партнер «Газпром» не могут быть поставлены в неравные условия», - сказал Балога.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.