Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко рассказал, какой должна быть новая Конституция

Ющенко рассказал, какой должна быть новая Конституция
Президент Украины Виктор Ющенко читает, что Украине необходима дееспособная Конституция, а для этого необходимо продолжить конституционную реформу. Об этом глава государства заявил сегодня, на первом заседании Национального конституционного совета.
000


По словам Президента, системное и комплексное обновление Конституции Украины, должно иметь целью: усиление конституционных гарантий прав и свобод гражданина и человека, реального обеспечения судебной защиты этих прав и свобод; расширение конституционного регулирования институтов непосредственной демократии; усовершенствование системы сдержек и противовесов, повышение эффективности функционирования государственного механизма в целом; создание конституционных основ реформирования территориального устройства государства и местного самоуправления; установление конституционных основ участия Украины в процессах мировой и европейской интеграции.

Говоря о своем видении новой Конституции, Ющенко отметил, что эффективным средством обеспечения прав и свобод человека должно стать введение института конституционного обжалования, то есть права на обращение в Конституционный Суд непосредственно лиц, конституционные права которых были нарушены, сообщает пресс-служба главы государства. 

Также Президент предложил установить институт народной законодательной инициативы, предусмотрев, что законопроекты могут быть внесены на рассмотрение парламента по инициативе граждан, имеющих право голоса.

Кроме того, глава государства считает целесообразным «определить предмет всеукраинского референдума, а также установить такую форму референдума по народной инициативе как «народное вето», следствием которого может быть отмена принятого Верховной Радой закона». По словам Президента, необходимо также предусмотреть возможность проведения всеукраинского консультативного референдума, то есть совещательного опроса.

Президент уверен, что будущая Конституция должна заложить четкие правила взаимодействия высших органов государственной власти, а также органов местного самоуправления. Конституционная реформа должна усилить основы парламентаризма в Украине. Также, Ющенко предложил установить кворум для проведения заседаний и для принятия соответствующих решений украинского парламента.

Также, по словам Ющенко, важно обеспечить полноценный статус Президента Украины как гаранта государственного суверенитета, территориальной целостности и Конституции. При этом надо определить ключевую роль Президента во внешней политике и сферах национальной безопасности и обороны. 

Также глава государства отметил, что Конституционный совет должен определиться с принципами замещения судейских должностей. Отбор на эти должности должен проходить по настоящему и открытому конкурсу.«Также Конституционная реформа должна создать юридические предпосылки для проведения эффективной административно-территориальной реформы, для реформирования местного самоуправления и усиления функционирования самоуправления на уровне районов. Вместе с тем необходимо предусмотреть эффективные меры предотвращения политического сепаратизма, попыток искусственного раскола общества и противопоставления групп населения по этническим, языковым или другим признакам», - сказал Президент.

Напомним, вчера Ющенко подписал Указ «О составе Национального конституционного совета», которым утвердил персональный состав Национального конституционного совета.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.