Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

БЮТ против принятия новой Конституции

БЮТ  против принятия новой Конституции
Блок Юлии Тимошенко на сегодня не видит необходимости в быстром принятии новой редакции Конституции Украины. Об этом сегодня, во время первого заседания Национального конституционного совета, заявил народный депутат Украины, заместитель руководителя фракции Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко.
000


«Позиция нашей политической силы заключается в том, что мы на сегодня не видим необходимости говорить о быстром, радикальном или даже революционном принятии новой редакции Основного Закона Украины», - в частности сказал он.

По словам Томенко, «действующая Конституция не виновата, что «верхи» ее не хотят выполнять, а «низы» не могут воспользоваться ее нормами. Наш путь заключается в том, чтобы спокойно выполнять и взвешенно совершенствовать действующую Конституцию. Итак, мы выступаем за внесение изменений в Основной Закон, а не за принятие новой редакции Конституции Украины».

Депутат также отметил, что команда БЮТ рассматривает Национальный конституционный совет как совещательный консультативный орган, о чем и говорится в соответствующем Указе Президента о создании этого совета. «Нельзя данный консультативный орган, который состоит преимущественно из представителей Секретариата Президента и аппарата СНБО, превращать в псевдопарламент», - считает народный депутат.

Поэтому, по его убеждению, в пределах Национального конституционного совета надо работать над идеями и предложениями, которые потом (как это и предусмотрено Основным Законом Украины) должны рассматриваться в Верховной Раде Украины, сообщает пресс-служба Томенко.

Кроме того, Томенко сказал, что сегодня самое важное - это усовершенствование Конституции в части предоставления реальных полномочий местному самоуправлению, отмена неприкосновенности и усовершенствование системы правосудия. Все это, как и предусмотрено действующим законодательством, должно обсуждаться экспертами, научными работниками и приниматься в Верховной Раде.

По словам Томенко, если политики достигнут консенсуса в том, что необходимо изменить базовые разделы Конституции Украины - раздел I «Общие положения», раздел III «Выборы. Референдум» и раздел XIII «внесение изменений в Конституцию Украины», - то после принятия соответствующего решения парламентом, как это предусмотрено действующим законодательством, такие изменения утверждаются на всеукраинском референдуме.

«Конституционный референдум теоретически возможен лишь при условии, что он будет референдумом единства, а не референдумом конфликта. Сегодня очевидно, что вынесение на референдум в одностороннем порядке новой редакции Конституции Украины, которая не будет согласована главными политическими, общественными и региональными институтами, будет означать, что таким способом провоцируется серьезный конфликт. Поэтому наша политическая сила считает, что работа над усовершенствованием Конституции должна объединять, а не создавать конфликт в государстве», - подытожил Томенко.

Напомним, сегодня под председательством Президента Украины Виктора Ющенко состоялось первое заседание Национального конституционного совета, состав которого Президент утвердил своим Указом от 18 февраля.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.