Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Пора требует вернуть Украину в ядерный клуб

Пора требует вернуть Украину в ядерный клуб
Гражданская партия «Пора» своим парадом перед Посольством Российской Федерации начала широкую гражданскую кампанию «За ядерный щит Украины», целью которой является возвращение ядерного стране статуса. Об этом говорится в, обнародованном сегодня, заявлении ГП «Пора».
000


«Мы считаем, что ядерные угрозы Кремля должны получить адекватный ответ - Украина должна вернуться в «ядерный клуб», поскольку Россия фактически аннулировала гарантии безопасности, которые давала в 1994 г», - в частности, говорится в заявлении.

Народный депутат Украины от гражданской партии «Пора» Владислав Каськив инициирует рассмотрение в Верховной Раде вопроса о возвращении ядерного статуса Украины.

В «Поре» считают, что «последние заявления президента России Владимира Путина, пропитанные истерическими нотками, содержат прямые угрозы нацеливания на Украину российских ядерных ракет. Не удивительно, что путинский режим окончательно теряет самоконтроль и начинает раздувать ракетно-ядерный психоз в стиле времен «холодной войны».

«Становится очевидным, что рассчитывать на систему коллективной безопасности при участия Российской Федерации - как минимум ненадежно. Украина должна искать реальные альтернативы соглашениям 1994 г., от выполнения которых Россия де-факто отказалась», - говорится в заявлении.

Такими альтернативами, способными обеспечить действительную безопасность Украины, в «Поре» считают:

• в сфере внешней политики - подключение к действительно эффективной системе коллективной безопасности, которой является Североатлантический Альянс;

• в сфере собственной обороноспособности - восстановление в Украине полного закрытого ядерного производственного цикла и отказ от искусственно навязанного Украине в начале 1990-х безъядерного статуса. 

«Путин своими заявлениями освободил нас от обязательств 1994 г., и открыл Украине дорогу в «ядерный клуб», где мы сможем ощутить себя в безопасности, опираясь на собственный интеллектуальный, технический и военный потенциал», - говорится в заявлении «Поры». 

Напомним, 12 февраля в Москве на совместной пресс-конференции с Ющенко Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что вступление Украины в НАТО - ее внутреннее дело, однако Киев должен задуматься о последствиях.

«Подумать страшно, что Россия в ответ на это (возможное размещение баз или элементов противоракетной обороны НАТО) нацелит на Украину свои ракетно-ядерные системы», - сказал Президент России. В свою очередь, Ющенко в очередной раз заверил Путина, что интеграция Украины в НАТО не направлена против России.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.