Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Крыму сорвана презентация книги Кука об УПА

В Крыму сорвана презентация книги Кука об УПА
Активисты пророссийских сил в Симферополе 23 февраля сорвали презентацию книги последнего главного командира Украинской повстанческой армии Василия Кука (1913-2007) «УПА в вопросах и ответах».
000


Вход в здание, где должна была пройти презентация книги, оцепили около 50 правоохранителей. Организаторы презентации – крымские представители Конгресса украинских националистов (КУН) - находились в помещении.

Тем временем на улице около 150 человек – активистов Партии регионов, Компартии, партии «Русский блок» и Блока Витренко «Народная оппозиция» - устроили акцию протеста. «Регионалы», коммунисты и «витренковцы» скандировали лозунги против УПА, дудели в дудки, включали песни со словами «Я рожден в Советском Союзе…», «Священная война» и т.п., - передает УНИАН. Кроме того, активисты пророссийских сил попытались занести в здание, где должна пройти презентация, черный гроб с надписью «Врагам России, банденровцам», однако их оттеснили правоохранители.

Активисты пророссийских сил все-таки проникли в здание. Депутат Верховной Рады Крыма из блока «За Януковича!» Олег Слюсаренко заявил журналистам, что люди не позволят «в этот святой праздник» - 23 февраля - «проводить бандеровские, фашистские шабаши».

«Был брошен вызов всей общественности Крыма. Мы пришли сюда и сказали: предоставьте документы, на основании чего вы здесь проводите акцию, и оказалось, что акцию они проводят незаконно! Поэтому мы им указали на дверь, и укажем впредь, если они сюда еще явятся», - сказал Слюсаренко.

Между тем, лидер крымской организации КУН Василий Овчарук продемонстрировал некий документ, в котором милиция была проинформирована о проведении презентации книги об УПА. При этом Слюсаренко заявил, что этот документ «филькина грамота», и требовал прекратить мероприятие.

«УПА проводила боевые действия против оккупантов – как против немецкого фашизма, так и против красного коммунизма. УПА воевала не против народа России, а против красного коммунизма, который до этого уничтожил миллионы людей, - сказал Овчарук в интервью журналистам. – И мы хотели сегодня дать информацию, что УПА – это герои».

23 февраля в Симферополе должна была состояться презентация книги Василия Кука. Кроме того, в ходе презентации должны были быть продемонстрированы звуковые дорожки с голосом Кука и обнародовано его обращение к молодым украинцам. Записи были сделаны незадолго до смерти Кука в 2007 году.  Василий Кук (псевдонимы – Лемех, Юрко, Медвидь, полковник Коваль) родился 11 января 1913 года в селе Красном на Львовщине.  В 40-х годах Кук становится одним из ближайших соратников Романа Шухевича, позже его заместителем. После смерти Шухевича в марте 1950 г. принимает обязанности руководителя УПА. Захваченный в плен в 1954 г. Кук шесть лет находился в заключении, откуда был освобожден во времена хрущевской «оттепели». Умер в сентябре 2007 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.