Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Александр Мороз пытается оставаться сильным игроком

Александр Мороз пытается оставаться сильным игроком
Спикер в отставке знает, зачем Николай Рудьковский летал в Париж и почему Президент заступился за Валентину Семенюк. Об этом, а также о главной ошибке Яценюка и расколе в Партии регионов он рассказал Фокусу
000


Покинув парламент, Александр Мороз перебрался на Банковую – совсем близко к Президенту. Здесь, в здании парламентских комитетов, ему выделили кабинет – такова привилегия бывших спикеров.  На прошлой неделе Фокус застал там букеты роз – 19  февраля главный социалист отпраздновал 64-й день рождения. Хотя нынешнее торжество не самое безоблачное в его жизни: СПУ впервые за 14 лет не в парламенте, а видного социалиста Николая Рудьковского обвиняют в  растрате. И только раздоры в верхах могут воодушевить главного социалиста. Тем более что никто теперь не может сказать, что в этом «соцпартия виновата».

Когда вы впервые услышали, что Рудьковкого обвиняют в растрате, вы разговаривали с ним?

Разговаривал, конечно. Вынес убеждение в том, что его поездка (в Париж, – Фокус) была связана непосредственно с работой, с поручением Кабмина. С другой стороны, я ему задал вопрос – ну зачем тебе надо было брать чартер? Мог же рейсовым самолётом полететь. Он объяснил, что там собирался своего рода пул министров транспорта, и уже по тому, как прибыл  коллега, они судят о его  политическом весе, способности решать вопросы. Для меня эти объяснения неубедительны, потому что я руководствуюсь другими принципами. Может быть, это изъяны молодости. Я сам и сейчас, и раньше летаю экономклассом и не считаю это ущемлением достоинства. 

И вы верите, что в растрате он не виноват?

Да какая растрата! Некорректно, конечно, противопоставлять, но Секретариат Президента регулярно использует чартеры, и на это летят в трубу государственные деньги. Например, 28 раз так летал министр внутренних дел со своей семьей (есть документы, подтверждающие это). А в случае с Рудьковским за один рейс  говорят о растрате.  Это не случайно. Нужно ведь бить по реноме Соцпартии, потому что она выступает против узурпации власти, которую ведёт сегодня Президент. 

Но почему в таком случае Рудьковский, а не вы, например? 

Тут несколько обстоятельств. Минтранс – такая обширная структура, что там можно найти массу изъянов. Однако все ведомства в рамках министерства управляются непосредственно Кабмином, а не министром. Так что Рудьковского, по существу, и обвинять не надо было.

А кого же – Януковича? 

Да, надо говорить об ответственности Кабмина, потому что  через него управлялся Минтранс. Именно поэтому я в свое время  высказывал сомнения в целесообразности пребывания Николая  Рудьковского  во главе этого министерства. Министр должен иметь влияние на ведомство.  У Рудьковского этого не было – ни с точки зрения бюджетных ресурсов, ни с точки зрения кадровой политики. 

Он вам жаловался?

Рассказывал. И я ему предлагал найти другое применение  своим силам и возможностям.

Правда, что Рудьковского не очень любят в самой партии? 

В руководстве партии иногда он получал критические замечания за эпатажность в принятии решений, которые не отвечали  позиции партии. Например, его выдвижение в мэры Чернигова было сделано вопреки рекомендациям СПУ. Но Рудьковский хотел доказать, что социалист может в областном центре стать мэром. Это хорошая инициатива, но… если бы он остался работать мэром. 

Ответил за  товарища. Мороз сам летает в экономклассе, но однопартийца Рудьковского (слева), пользовавшегося спецчартером, защищает
Ответил за  товарища. Мороз сам летает в экономклассе, но однопартийца Рудьковского (слева), пользовавшегося спецчартером, защищает



Любопытно, что с другой вашей соратницей, Валентиной Семенюк, противоположная ситуация. От увольнения из Фонда госимущества её защитил Президент. Вы, наверное, не ожидали?

Наоборот. После того как сформировалось  новое правительство, у нас с Валентиной Петровной был разговор – стоит ли ей оставаться во главе ФГИ. Тем более что ведь  отношения с Тимошенко не сложились ещё в 2005 году. Я Семенюк сказал, что спешить не надо. Потому что на её защиту обязательно станет Президент. 

Откуда вы знали? 

Фонд для Ющенко – это последний аргумент в борьбе с Тимошенко. Против её намерений прибрать к рукам те частицы госимущества, которые ещё остались. И до тех пор, пока Президент не найдет Семенюк  замену, которая пройдёт через парламент, которая будет реализовывать интересы лично Ющенко, до тех пор Семенюк ему нужна.

У вас нет ощущения, что регионалы, ваши бывшие соратники по коалиции, сейчас отдалились от вас?
  Например, Рудьковского защищают только рядовые нардепы, а Янукович даже заявления не сделал. Многие в ПР открыто говорят, что в перевыборах виноват Мороз. 
Я не могу сказать, что регионалы стоят  в стороне от ситуации с Рудьковским. Депутатской поддержки нам вполне хватает – не должен же Янукович лично устраивать пикетирования! Что касается охлаждения отношений (пауза) – есть, конечно, предмет для анализа. 

Сейчас ведь что происходит – Ющенко пытается построить максимально выгодную для себя систему власти. Вот уже об изменении Конституции речь зашла. Президент знал, что Соцпартия этого ему в парламенте не позволила бы. Накануне перевыборов  был такой план: решить политические и бизнес-задачи, объединив бизнесменов из «Нашей Украины» и Партии регионов. И параллельно – вытеснить социалистов из парламента, что и удалось решить. Но вместе с тем не удалось другое – отстранение Тимошенко подальше, желательно в политическое небытие. Президент просчитался и создал ситуацию, из которой не может найти выход.

Надо отметить, что «теория антисоциалистического заговора» появилась в риторике Александра Мороза не сразу. В первые дни  после выборов глава СПУ объяснял проигрыш «недоработкой местных парторганизаций» и обещал не подавать в суд. Потом социалисты в суд всё-таки подали, потребовав пересчёт голосов, но их иск отклонили. «В Украине нет правосудия», – заключает Мороз. Сейчас он стоит на том, что голоса у СПУ украли.

Я не сомневаюсь, что СПУ прошла в парламент. Потому что только её постоянный, фоновый рейтинг -  выше 3%. А какая ситуация на выборах была с подкупом членов избиркомов – в Днепропетровске (там Тимошенко старалась), Закарпатье, Одесской области! Получив там хорошие промежуточные показатели, мы  обнаружили, что суммарный результат занижается.

И Партия регионов заработала на вас процент?

Все получали то, что могли себе обеспечивать разными способами. 

Вы тоже считаете,  что ПР угрожает раскол – на лояльных к Президенту партийцев, вроде Богатырёвой, и нелояльных?

Пока не вижу оснований считать это точной перспективой. Но тревога по этому поводу у руководства партии, думаю, должна быть. Надеюсь, Янукович такую опасность понимает, и усилия по противодействию будут приложены. 

Вы часто видитесь с Януковичем после ухода из Рады?

Скажем так, по мере необходимости. 

На ваш взгляд, ситуация в Раде сейчас зависит от Арсения Яценюка? 
По-моему, он полностью независим (улыбается).  В том смысле, что от него мало что  зависит. Яценюк сделал несколько ошибок. И ему ещё нужно завоевать авторитет у всех политсил Рады. А для этого надо действовать не так, как говорят Ющенко и Секретариат, а так, как нужно для парламента. 

Вы хотите сказать, он был неправ, когда подписал письмо в НАТО?

Его элементарно подставили! Он не обязан подписывать такие документы – достаточно было бы подписи премьера. Но Тимошенко опасалась испортить имидж – не «быть хорошей для всех». И подсказала Президенту идею – задействовать Яценюка. Вот ко мне, например, Ющенко никогда с подобными предложениями не обращался. Знал, что я на это не пойду.

Яценюк говорил, что вы одним из первых поздравили его со вступлением в должность.
Да, я звонил  ему и поздравил. Одного  пожелал – осторожно относиться к аппарату ВР, не устраивать в коллективе зачисток. Там ведь собрались профессионалы.

Тем временем у самого Мороза после ухода из Рады впервые за 48 лет работы сломался распорядок дня.  «Рано уже не могу подняться, так как ложусь в три часа ночи», – говорит он.  Бессонными ночами экс-спикер переводит с украинского на русский поэму однопартийца Владимира Черепкова. «Общий перевод сделал за 10 ночей. Но теперь её ещё чистить и чистить». Впрочем, времени до следующих выборов, когда бы они ни были, ему должно хватить.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.