Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Турчинов готов платить за газ хоть каждый день

Турчинов готов платить за газ хоть каждый день
Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов назвал последние заявления ОАО “Газпром” попыткой вернуться к схеме с посредниками и заявил, что Украина полностью рассчиталась с газовым российским монополистом и готова платить ежедневно за потребленный газ, если ей будут предоставленные акты о поставках газа.
000

Вчера вечером в эфире «5 канала» первый вице-премьер также сообщил, что в среду утром проинформировал Президента Украины Виктора Ющенко, что правительство обеспечило НАК «Нафтогаз» ресурсами, чтобы он мог рассчитаться за долги минувшего года.

«Несмотря на шантаж, громкие заявления, правительство в сложных условиях нашло возможность поддержать НАК «Нафтогаз» и в результате расчеты были проведены и по состоянию на 8 часов утра среды были завершены. Основная же часть прошла еще вчера (во вторник)», - сказал Турчинов.

Как сообщает «Украинская правда», первый вице-премьер также констатировал, что 5,2 миллиарда долга, который предъявляли Украине, «не существует».

При этом Турчинов отметил, что Украина «рассчитывалась в одностороннем порядке», так как «Нафтогаз» не получил от «Укргаз-Энерго» и «РосУкрЭнерго» соответствующих документов и актов.

«На сегодня у нас нет соглашения, хотя на встрече президентов и было договорено, что должна быть прямое соглашение с «Нафтогазом» на поставки газа в Украину по цене 179,5 долларов. К сожалению, контрактов Россия не предоставила», - сказал вице-премьер.

«Мы готовы в ежедневном режиме платить за потребленный газ, но нам должны быть предоставлены основания для уплаты. Так как, если в прошлом году мы знали посредников, которые работали, то с 2008 года мы не хотим работать с посредниками», - заявил Турчинов.
По его мнению, затягивание с соглашением является попыткой вернуть Украину к схеме с посредниками. «Вчерашнее заявление «Газпрома» - это очередная попытка поиграть на нервах, это попытка шантажа, что давайте по хорошему принимайте посредников, принимайте старые схемы и проблем не будет. Я думаю, это заявление было связано с тем, что начались расчеты. Так как после расчетов такие заявления делать не логично», - сказал Турчинов. Он также добавил, что «сегодня не видит оснований ни для громких заявлений, ни для недружеских действий».

Относительно заявления секретариата Президента Украины, в котором высказывалось понимание действий «Газпрома», Турчинов высказал сомнение, что «Газпрому» нужны «спикеры в Украине». 

Напомним, 26 февраля «Газпром» обнародовал заявление, что в понедельник, 3 марта, в 10:00 утра в связи с неплатежами за газ сократит поставки газа в Украину на 25%.

Вчера утром Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, заявил, что газовый долг «Нафтогаза» перед посредниками, существовавший по состоянию на 1 января 2008 года и накопившийся за 2006-2007 годы полностью погашен.

В свою очередь в «УкрГаз-Энерго» вчера заявили, что заявления Турчинова о «полном погашении» долгов НАК «Нафтогаз Украины» перед «УкрГаз-Энерго» не соответствуют действительности, а долг за «Нафтогаза» перед «УкрГаз-Энерго» за потребленный природный газ составляет более чем 1,367 млрд. грн. без учета штрафов и пени.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.