Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: Украина и ЕС вышли на радикально новый этап отношений

Ющенко: Украина и ЕС вышли на радикально новый этап отношений
Сейчас Украина находится на радикально новом этапе отношений с Европейским Союзом. Об этом сегодня во время международного форума «Европа - Украина» в Киеве заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000


Глава государства напомнил, что Украина официально начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли после того, как получила членство в ВТО, а также ведет с Евросоюзом переговоры относительно заключения нового усиленного соглашения.

Президент указал, что политическая часть этого документа проходит более трудные дискуссии, чем экономическая, и причина этому - большей частью ситуация внутри самого ЕС.

«Нас более всего устраивал бы статус ассоциированного членства», - заметил Ющенко и выразил ожидание, что такое стремление будет воспринято странами Евросоюза и зафиксировано в будущем соглашении, сообщает пресс-служба главы государства. 

«Надеюсь, к сентябрьскому саммиту Украина - ЕС мы найдем содержательное формулирование соответствующим украинским стремлением», - сказал Президент Украины. Он аргументировал евроустремления Украины общими ценностными позициями, а также отдельно указал, что эта политика не направлена против третьей стороны и не вызвана политической конъюнктурой.

Отдельно Ющенко прокомментировал евроатлантические стремления Украины. Президент объяснил, что они должны базироваться на рациональном выборе модели достаточной политики безопасности Украины и гарантировать неизменный статус нашего государства как суверенный. В этом контексте Президент назвал преждевременными требования проведения референдума по вопросам вступления в НАТО, поскольку альянс не делал соответствующих предложений Украине.

«Зачем проводить украинский референдум по тому вопросу, которого не существует», - отметил Президент. В то же время он подтвердил, что присоединение к альянсу состоится по решению референдума. Президент разъяснил, что вопрос членства в НАТО не является настоящей причиной той ситуации, которая возникла в украинском парламенте. «Это не является дискуссия о НАТО. Это есть дискуссия о власти», - уверен Ющенко.

Ющенко также считает, что в политике евроатлантической интеграции должны быть осуществлены активные усилия по информированию людей об альянсе и его политике. В таких новых знаниях, по мнению Президента, нуждаются в 97 процентов украинцев.

Напомним, вчера вечером сопредседатель Комитета межпарламентского сотрудничества Украина-ЕС Борис Тарасюк, что Комитет межпарламентского сотрудничества Украина-ЕС едва ли не впервые констатировал желание Украины быть больше, чем соседом Евросоюза.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.