Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк предлагает перейти на открытые списки депутатов

Яценюк предлагает перейти на открытые списки депутатов
Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк против возвращения Украины к мажоритарной системе и выступает за переход к открытым избирательным спискам при сохранении пропорциональной системы.
000

 
Об этом спикер сказал сегодня на заседании координационного совета всеукраинского союза «Общественный парламент женщин Украины», реагируя на выступления представительниц этой организации.
 
По словам Яценюка, возвращение к мажоритарной системе - «это не один, не два, а три шага назад», передает УНИАН.
 
По мнению спикера, нужно идти путем создания настоящих партий, которых, как он считает, до сих пор нет в государстве. «Мы должны откровенно говорить, что, кроме КПСС, так ничего и нет, а уже и КПСС нет», - сказал Яценюк.
 
Он подчеркнул, что общество должно сформировать партии, построенные на идеологии, а не на харизме лидеров. Также партии, по словам Яценюка, должны строиться по принципу «снизу вверх, а не наоборот». 
 
Кроме того, он считает оптимальным переход к открытым избирательным спискам. «Списки должны быть открытые. И здесь я с вами полностью соглашаюсь, пропорциональная система неизменна, но при этом списки должны быть открытые», - сказал он. Особенно важен, по мнению Председателя Верховной Рады, переход к открытым спискам на местном уровне.
 
По словам Яценюка, согласно статистическим данным, около 30% депутатов, избранных в местные советы, не имеют никакого отношения к тому региону, в котором они были избраны: «То есть прийти, решить вопрос - земельки немножко поделить, порешать свои дела и разойтись. Потому именно открытые списки дадут возможность на местном уровне изменить кардинально ситуацию», - считает Яценюк.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.