Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Дорогой квадратный метр

Дорогой квадратный метр
В Киеве намерены ввести новую систему квартплаты. Каждый лишний метр жилплощади (норма – 20 метров на человека плюс 10 на семью) будет стоить до 7 гривен. По подобной схеме будут определяться и тарифы на отопление. Такой проект предлагает управление ценовой политики Киевгорадминистрации.
000


Чиновники решили, что за излишества, исчисляемые в квадратных метрах, надо платить больше, но говорят, что новшество коснётся только богатых – квадратные метры, не выходящие за пределы нормы, будут тарифицироваться как обычно. 

У нового проекта уже появились противники. В частности, в Блоке Виталия Кличко подсчитали, что после введения так называемых экономически обоснованных тарифов каждый одинокий житель типовой двухкомнатной квартиры будет платить дополнительно 150 грн. ежемесячно. Там полагают, что «такие действия направлены на выселение одиноких пожилых людей из квартир в центральных районах города и проведение сделок с этой недвижимостью».

Напомним: в декабре 2006 г. киевские власти уже меняли тарифы на квартплату. Сейчас киевляне, живущие в 12-этажных домах, платят 1,1 гривны за квадратный метр, в домах до 12 этажей – 1,05. Меньше всех квадратные метры обходятся жителям домов без лифтов – 0,86 гривны. Специалисты отмечают, что стоимость коммунальных услуг – одна из самых низких в Украине, но ситуация может измениться уже в марте 2008 г., если Киевсовет утвердит новые тарифы. 

Фокус решил поинтересоваться у украинцев, имеют ли они излишки жилплощади и готовы ли платить за них больше. 

Считаете ли вы себя богатым? 




Георгий Духовичный,
архитектор

Если деньги за избыточные метры пойдут в городской бюджет, я готов платить. Но ведь они распределятся по частным карманам. И вообще, 20 квадратных метров на человека – это смешно. 





  

Михаил Волынец,
народный депутат (БЮТ)

Такое постановление вряд ли ударит по моему карману. Кроме того, я жил с женой и двумя детьми на 12 квадратах и только потом получил двухкомнатную квартиру – 26 квадратных метров. 20 метров на человека – это нормально, хотя и не роскошно. 






Маргарита Сичкарь,
ресторатор
Богатый народ готов поделиться, но нам нужно знать, куда идут эти деньги. Если средства будут потрачены на благоустройство города – я только «за».  









Ксения Ляпина,
народный депутат (НУНС)
У меня резиденции нет. Но подход дурацкий. Да, для богатых людей не проблема платить за огромные квартиры. Но внедрять такие новшества необходимо обстоятельно и с умом.






 
Владислав Забарский, народный депутат (ПР) V созыва

Меня это вряд ли коснётся, я живу в двухкомнатной квартире – 67 квадратных метров общей площади. Но такое решение необходимо, поскольку на сегодняшний день недвижимость имеет нездоровые цены, а некоторые проживают в слишком больших квартирах. 







Александр Рябченко,
директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций

Человек, приватизировавший квартиру, не должен платить государству, это ведь его собственность. Налог – другое дело, но не квартплату. Инициатива абсурдна: ведь за один и тот же товар у разных людей требуют разные суммы.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.