Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня министры иностранных дел стран НАТО обсудят расширение альянса

Сегодня министры иностранных дел стран НАТО обсудят расширение альянса
Сегодня в Брюсселе министры иностранных дел стран североатлантического альянса обсудят вопрос расширения НАТО.
000


По словам, уполномоченного этой организации по вопросам Кавказа и Центральной Азии Роберта Симмонса, члены НАТО до сих пор не пришли к консенсусу относительно перспектив включения в свои ряды Украины и Грузии.

Как отметил, Симмонс, страны Балтии, Польша, Румыния и Канада открыто высказываются в пользу как можно скорейшего присоединения Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. Германия, Франция, Италия, Нидерланды и Испания - против. В Украине, отмечают представители этих стран, властвуют очень противоречивые точки зрения относительно вступления в НАТО. Что же касается Грузии, то этой стране до сих пор так и не удалось решить конфликт вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщает Deutsche Welle, со ссылкой на дипломатические круги, в Берлине, Париже и Мадриде опасаются обострения споров с Москвой, если Киев и Тбилиси получат «зеленый свет» на присоединение к Плану относительно членства в альянсе.

На брюссельской встрече министров иностранных дел стран НАТО будет идти речь также о вступлении в альянс Хорватии, Македонии и Албании. Неопровержимо только «приглашение к членству» только для Хорватии. Станет ли Македония членом Североатлантического альянса, зависит от Греции: уже 17 лет эти две страны спорят о праве Македонии называться «Македония». 

Напомним, саммит НАТО состоится с 2 до 4 апреля в Бухаресте. 

В январе Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили в штаб-квартиру НАТО письмо, в котором содержится официальное заявление украинской власти о присоединении к ПДЧ. 

Позже и Президент Грузии Михаил Саакашвили направил в штаб-картиру НАТО письмо с аналогичной просьбой.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.