Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко рассекретил газовые директивы

Ющенко рассекретил газовые директивы
Решением Президента Украины Виктора Ющенко от 6 марта снят гриф секретности «секретно» с Указа «Об утверждении Директив делегации Украины на переговоры с Российской Федерацией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере».
000

 
Согласно этому Указу, Президент поручил на переговорах руководствоваться договоренностями, достигнутыми президентами двух стран, в частности, такими: 
 
– «Нафтогаз Украины» обеспечит, начиная с 14 февраля 2008 года, надлежащие расчеты за поставленный в 2006 году газ по цене $95 и в ноябре, декабре 2007 года по цене $130 за 1000 кубометров на украинско-русской границе; 
 
– «Нафтогаз» в 2008 году будет получать газ на украинско-российской границе по цене $179,5 за 1000 кубометров и обеспечит надлежащие расчеты за поставленный газ; 
 
– «Нафтогаз» и «Газпром» при переходе на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере, в случае необходимости, создают общее предприятие (СП-1) на паритетных началах, которое будет поставлять НАК «Нафтогаз Украины» не менее 50 млрд. кубометров среднеазиатского газа в 2008 году по цене $179,5 за 1000 кубометров на украинско-российской границе и в следующие годы – не менее 55 млрд. кубометров газа по цене, устанавленной по договоренности сторон; 
 
– «Нафтогаз» и «Газпром», в случае необходимости, создают совместное предприятие (СП-2), которое, получая среднеазиатский газ от НАК «Нафтогаз Украины», будет заниматься его реализацией на территории Украины в объемах не больше тех, которые осуществляло предприятие ЗАО «УкрГаз-Энерго», - до 30 млрд. кубометров газа в год. Доля «Газпрома» в этом предприятии должна составлять не меньше 25 %, но не больше 50%. 
 
Напомним, суть директив Президента на газовые переговоры вкратце озвучил вчера глава Секретариата Президента Виктор Балога, комментируя открытое письмо Премьера Юлии Тимошенко главе государства. По мнению Балоги, глава правительства исказила суть договоренностей или невнимательно с ними ознакомилась.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.