Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина и Таджикистан увеличат товарооборот в 3 раза

Украина и Таджикистан увеличат товарооборот в 3 раза
Президент Украины Виктор Ющенко ставит цель в 2008 году увеличить товарооборот между Украиной и Таджикистаном в 2,5-3 раза. Об этом глава украинского государства заявил сегодня на пресс-конференции после завершения переговоров, которые состоялись в Душанбе с участием президентов двух стран.
000


«Переговоры показали колоссальный потенциал для развития наших отношений практически по всем направлениям», - сказал Ющенко, отметив, в частности, важность подписанных сегодня по результатам переговоров документов.

По словам Президента, План действий Украина - Таджикистан на 2008-2009 годы должен стать дорожной картой для системного развития наших отношений. «План действий очень амбиционный. Мы ставим цель в 2008 году увеличить товарооборот между странами в 2,5-3 раза», - сказал он, добавив, что основой взаимоотношений между Украиной и Таджикистаном является торгово-экономическое сотрудничество.

Президент также высоко оценил подписанное сегодня Соглашение между Министерством регионального развития и строительства Украины и Государственным комитетом строительства и архитектуры Республики Таджикистан о порядке взаимного признания гослицензий на осуществление строительной деятельности. «Это даст возможность дальше говорить о присутствии украинских строителей на объектах, которые сегодня возводятся в Таджикистане», - цитирует Ющенко пресс-служба главы государства.

По мнению Президента, развитию двусторонних отношений наших стран также будет оказывать содействие подписанное межправительственное Соглашение о воздушном сообщении: «Это очень важно. Тот план развития экономических и торговых отношений говорит, что наше сообщение должно быть сформировано на прямой двусторонней основе».

Также, важное место в двустороннем сотрудничестве наших стран, по словам Президента, занимают сотрудничество в областях энергетики, гидроэнергетики, АПК (в частности относительно поставок растительного масла из Украины), военно-техническое сотрудничество. Украина и Таджикистан имеют возможность совместно развивать свой транзитный потенциал, также заметил Ющенко.

В ходе переговоров стороны уделили особое внимание гуманитарному сотрудничеству, в частности обменам в сфере образования. Президент сообщил, что Минобразования планирует предоставить со следующего учебного года 30 стипендий для обучения в вузах Украины граждан Таджикистана.

Развития двусторонних взаимоотношений наших стран, безусловно, будет служить и открытие на их территориях дипломатических представительств Украины и Таджикистана, а также культурных центров при них.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.