Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Коалиция и оппозиция предложили свои варианты отмены неприкосновенности

Коалиция и оппозиция предложили свои варианты отмены неприкосновенности
Коалиция и оппозиция в Верховной Раде предложили свои проекты закона об отмене депутатской неприкосновенности.
000


В частности, в законопроекте представленном лидером «Нашей Украины – Народной самообороны» Вячеславом Кириленко, предложено отменить депутатскую неприкосновенность кроме ситуаций, связанных с их политической деятельностью.

Коалиция предлагает изложить статью Конституции в такой редакции: «Народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

По словам Кириленко, такая редакция «гарантирует свободу слова, свободу голосований в парламенте и предусматривает, что из-за сугубо политической деятельности депутат не может быть привлечен к ответственности», сообщает «Украинская правда».

«Это отменяет все аргументы оппонентов, что снятие неприкосновенности может быть использовано для политических преследований», - добавил он.

Кириленко также отметил, что законопроектом предлагается изъять положение о том, что депутаты не будут привлечены к ответственности, задержаны или арестованы без согласия парламента.

В свою очередь, оппозиция предложила уравнять уровень неприкосновенности для Президента, депутатов и судей.

Оппозиция, в частности предложила такую редакцию статьи Конституции: «Депутат не может быть без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом».

Также депутаты от Партии регионов предлагают изложить статью о неприкосновенности президента в такой редакции: «Президенту гарантируется неприкосновенность на время выполнения полномочий. Президент не может быть без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом».

«Мы предлагаем всем граждан сделать равными перед законом без исключения. Но при этом, чтобы эта ответственность наступала после доказательства вины, когда в судебном процессе доказано, что человек совершил преступление», - разъяснил один из авторов проекта, представитель Партии регионов Александр Лавринович.

«Чтобы не было расправы, по любым мотивам, ведь расправа может быть не только по политическим мотивам», - добавил он и отметил, что законопроектом «будет исключена возможность железобетонной защиты от преследований».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.