Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

Европарламент: Украина - лучший пример олигархии в Европе

Европарламент: Украина - лучший пример олигархии в Европе
Советник главы Европарламента Ежи Бузека Арнольдас Пранцкевичус заявил, что Украина является одним из лучших примеров олигархии в Европе
000

«Украина - один из лучших примеров олигархии в Европе. У вас произошло практически полное слияние политики и бизнеса, их почти невозможно отделить друг от друга», - сказал Пранцкевичус в интервью изданию Левый берег.

При этом он отметил, что «подобная ситуация была характерна и для других ваших правительств, не только действующего. Отсюда - вывод: украинские олигархи имеют значительное влияние на политику украинские олигархи имеют значительное влияние на политику  или непосредственно занимаются ею, смешивая политические и бизнес-интересы».

Как отметил советник главы Европарламента, «в нормальном демократическом обществе должно существовать четкое разделение между госслужащими, политическими лидерами и бизнесом. Конечно, необходимо их сотрудничество, это очень важно. Однако, когда все это находится в одних руках, ответственность размывается, отчетность перед обществом практически исчезает. Потенциально это несет большие проблемы, связанные с Конституцией, «здоровьем» политических партий, которым не хватает политической идеологии и которые зачастую руководствуются экономическими интересами, интересами олигарха или частными интересами своих лидеров».

Как сообщал УНИАН, 29 марта в Брюсселе был представлен доклад Института Горшенина «Большой украинский бизнес и правительство Украины», в котором отмечалось, что большинство членов украинского правительства - миллионеры.

Так, из 16 членов нынешнего правительства пятеро - Андрей Клюев, Борис Колесников, Сергей Тигипко, Юрий Бойко и Николай Присяжнюк - являются официальными миллионерами. Еще двое - Виктор Балога и Николай Злочевский - хотя и не декларируют свои миллионы, однако, де-факто также являются миллионерами. В докладе отмечается, что ряд министров в правительстве регистрируют свою собственность на близких родственников.


Согласно рейтингу Фокуса 200 самых богатых людей Украины, наиболее состоятельным в украинском правительстве оказался Андрей Клюев (25-е место). Их общие с братом Сергеем Клюевым капиталы эксперты рейтинга оценили в 900,8 млн. долл. Ненамного отстал вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко. Сейчас он занимает 30-ю позицию в рейтинге с 796 млн. долл. Вице-премьер-министр Борис Колесников на 59-м месте с капиталом 293 млн. долл.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.