Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Некоторые украинские эксперты поддержали претензии Румынии к Украине

Некоторые украинские эксперты поддержали претензии Румынии к Украине
Украинские экологи и эксперты по проблемам безопасности разошлись в оценках развития судоходного канала «Дунай - Черное море», достройку которого Украиной Румыния оспаривает в европейских институциях.
000


Упреки румынской стороны о угрозе окружающей среде от строительства канала полностью поддержал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По его словам, это очередной проект по «закапыванию средств», а канал не имеет ни одной технологической перспективы из-за постоянного заиливания его дна речным течением, сообщает Deutsche Welle.

В тоже время эксперт по проблемам безопасности Евгений Жеребецкий считает аргументы экологов безосновательными: «Немецкая фирма по абсолютно современным технологиям берет этот ил, загружает в специальные контейнеры и вымащивает им новое русло. А все эти басни относительно нарушения популяции птиц - это басни. Речь идет только о деньгах».

Настоящей причиной ажиотажа вокруг канала эксперт назвал конкуренцию Украины и члена ЕС Румынии за сотни миллионов долларов ежегодных прибылей от контроля над судоходным коридором из Дуная в Черное море.

Напомним, вчера постоянное представительство Румынии в ЕС обвинило Украину в нарушении ряда международных норм и действиях, которые «наносят ущерб окружающей среде в трансграничном контексте».

По словам пресс-секретаря Постоянного представительства Румынии при ЕС Дорис Мирчи, с точки зрения Румынии, инициатива Украины построить глубоководный канал в дельте Дуная является не двусторонним украинско-румынским вопросом, а общеевропейским вопросом, поскольку может иметь негативные последствия для всей дельты Дуная.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.