Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Коррупция в Украине

Махинации при госзакупках вымывают из бюджета 10 млрд. грн, - КРУ

Махинации при госзакупках вымывают из бюджета 10 млрд. грн, - КРУ
Ущерб государству в результате применения различных незаконных схем при государственных закупках достигает 10 млрд. гривен. Об этом заявил Петр Андреев, глава Государственной финансовой инспекции Украины (бывшее КРУ)
000

«Самый большой объем хищений идет через закупку государством услуг и материальных ценностей. Миллиарды бюджетных средств продолжают разворовываться по ранее созданным схемам», - отметил Андреев.

По словам главы Госфининспекции, массовое распространение получила схема проведения госзакупок у предприятий-посредников. «Фирмы-пустышки без офиса, мощностей и персонала почему-то получают разрешение и финансирование из бюджета, сами ничего не делают, а передают заказ на исполнение реальным производителям. А дельта между реальной ценой производителя и ценой госзакупок составляет в большинстве случаев 30-50%. Например, такая схема разоблачена в Минэкологии. Компания Grinco и ее руководитель Ржаткевич постоянно получали разрешения на госзакупку у одного участника, однако на самом деле всю работу выполняли другие структуры, а Grinco спокойно снимала дельту», - отметил Андреев в интервью Зеркалу недели. Украина.

Глава Госфининспекции предлагает законодательно закрепить норму, согласно которой госзакупки можно осуществлять у одного исполнителя только в том случае, если работы и услуги оказывает естественная монополия либо крупная международная корпорация. «Таким образом поле для коррупции радикально сужается», - убежден он.

Основную ответственность Андреев возлагает на госаппарат. «Борьбу с коррупцией тормозит не оргпреступность, а государственный аппарат в целом Борьбу с коррупцией тормозит не оргпреступность, а государственный аппарат в целом , включая и министров, и депутатов Верховной Рады, и чиновников, которые не хотят расставаться со своими привилегиями», - отметил он.


Эксперты выделяют две основные теневые схемы, с помощью которых происходит вымывание денег из бюджета при госзакупках. Первая - низовая, когда условия тендера подгоняются под конкретную фирму-поставщика. Вторая считается намного более доходной, но требует обязательного покровительства на уровне Кабмина. Схема предполагает закупку услуг без тендера, у одного участника. Такая процедура хоть и предусмотрена законом, но может применяться только в исключительных случаях.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.