Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Рейтинг слабости государств: Россия слабее Украины

Россия обогнала Украину в рейтинге самых слабых государств, составленном исследовательским центром Brookings Institution. В рамках рейтинга была оценена 141 страна мира, включая постсоветские.
000

 
Оценки проводились на основе четырех главных индикаторов: ситуации в экономике, политике, безопасности и социальной сферы. При оценке ситуации в экономике учитывались такие показатели, как темпы роста национальных экономик, доля ВВП на душу населения, темпы инфляции, разрыв в доходах между богатыми и бедными и качество государственного управления. При оценках политической ситуации - эффективность работы властей, степень верховенства закона, открытость и подотчетность властей, степень контроля за коррупцией и уровень личной свободы. При оценках сферы безопасности, соответственно, уровень политической стабильности, наличие или отсутствие внутренних конфликтов, частота и интенсивность нарушений прав человека и пр. Социальная сфера анализировалась на основе таких показателей, как уровень детской смертности, доступность образования, ожидаемая продолжительность жизни, доступ населения к водопроводу и канализации и пр. Эти показатели выбирались из специализированных отчетов различных структур ООН и известных исследовательских организаций.
 
Как сообщает Washington Profile, в целом, авторы рейтинга разнесли государства по пяти основным категориям: «обанкротившиеся государства» (например, Афганистан, Сомали и Конго), «критически слабые государства» (Ирак, Северная Корея, ряд стран Центральной Африки), «слабые государства» (Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, наряду с Пакистаном, Венесуэлой, Камбоджей, Лаосом, Мозамбиком и пр.). В четвертую группу – «государства, требующие внимания» - внесены Россия, Беларусь, Киргизстан и Азербайджан, вместе с Китаем, Индией, Индонезией, Намибией, Египтом, Колумбией и пр. Пятая группа объединяет достаточно мощные и устойчивые государства - в нее занесены Молдова, Казахстан, Грузия, Армения, Украина (107-я позиция), Латвия и Литва.
 
Первая десятка наиболее слабых государств выглядит следующим образом: 
 

  1. Сомали. Это государство существует только на бумаге и не выполняет ни одну из своих функций. Здесь отсутствуют даже единое правительство и единая валюта. 
  2. Афганистан.
  3. Конго.
  4. Ирак.
  5. Бурунди.
  6. Судан.
  7. Центрально-Африканская Республика.
  8. Зимбабве.
  9. Либерия.
  10. Кот Д" Ивуар (Берег Слоновой Кости).
 
Наиболее устойчивыми государствами признаны Чили, Венгрия и Словакия, замыкающие рейтинг.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.