Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Жилищно-коммунальное хозяйство

Киевская мэрия ужесточила для жэков нормативы по уборке

Киевская мэрия ужесточила для жэков нормативы по уборке
После повышения квартплаты на треть городская власть обязала ЖЭКи чаще убирать придомовую территорию и подьезды, а в случае невыполнения этих услуг, жильцы могут обратиться в ЖЭК за перерасчетом части квартплаты
000

В одной из Голосеевских эксплуатационных контор говорят, что новые правила чуть жестче, а самое главное — жильцы теперь могут влиять на них, пишет газета Сегодня.

«У нас и раньше была технологическая карта — в ней было расписано, как часто должны что убирать, мыть. Но сейчас от мэрии пришли дополнения. Теперь в два раза чаще должны мыть полы, выполнять влажную уборку поручней, протирать стены, снимать паутину. Но кто это будет делать? У нас не хватает сотрудников. А еще перерасчеты ввели», — говорят в ЖЭКе.

«Это очень важно, чтобы люди знали, что им должен жэк. И что за непредоставленную услугу они могут требовать перерасчет», — рассказывает Александр Мазурчак, первый замглавы КГГА.

Согласно новому распоряжению, если придомовую территорию не убирают — плату за эту услугу можно уменьшить на 3,3 % за каждый день нарушения графика. Столько же должны вычитывать из суммы за невыполнение уборки лестницы. Если не вывозят мусор – оплата уменьшается на 3,85 % за каждый день превышения допустимого срока. За неработающий больше 3 дней лифт – плата уменьшается на 3,3% за каждый день превышения допустимого срока. Такая же цифра может взыскиваться с оплаты услуги, если больше одного дня ЖЭК не меняет лампочку в местах общего пользования.

«Если брать среднюю однокомнатную квартиру в доме с лифтом, за обслуживание дома и придомовой территории выходит около 150 грн. Если в течении месяца некоторые услуги не были предоставлены, обратившись в ЖЭК, можно скостить 50 грн», — подсчитывает Александр Клюс, член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ.

В мэрии уверяют, что будут контролировать, как жэки справляются с новыми нормативами. Но сигнализировать об этом должны и жильцы. В случае некачественной или неоказанной услуги они должны сначала обратиться к дежурному ЖЭКа и зарегистрировать обращение. Если представитель ЖЭКа не приезжает на место или отказывается это делать, жильцы должны оформить акт.

Владельцы квартир в коллективной бумаге должны указать, что и когда не убирается, подписаться и поставить дату. После чего обращаться в суд для взыскания денег. Живыми деньгами взыскать не получится, зато в дальнейшем сумма будет вычитываться из платежек», — говорит юрист Любомир Дроздовский. В мэрии также просят звонить на call-центр по номеру 1551.


Напомним, председатель КГГА Александр Попов пообещал, что квартирная плата в Киеве не будет расти в течение ближайших двух лет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.