Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

«Евро-2012 принесёт $8 млрд.»

«Евро-2012 принесёт $8 млрд.»
Председатель Национального агентства по подготовке к Евро-2012 Евгений Червоненко рассказал о том, как Украина  сдаёт экзамен инспекторам УЕФА
000


Какой город – участник Евро-2012 на данный момент хуже всех подготовлен к проведению чемпионата?
Не хотелось об этом говорить, ведь время для подготовки ещё есть, хотя,  с другой стороны, его не так уж много. К сожалению, самая низкая готовность на данный момент во Львове. Но я уверен: там понимают всю важность вопроса и подготовят город согласно предоставленным гарантиям. Остальные же города постепенно входят в ритм. Что касается Днепропетровска, Донецка, Харькова и Одессы, то я настроен оптимистически. 

Комиссия УЕФА рекомендовала перенести Одессу из списка резервных городов в основной. Какой город она может заменить?

Я считаю, что все до единого города должны быть готовы. Возможно, число участников увеличится, но нам нельзя ни от кого зависеть и потерять этот шанс. 

«Проблема подготовки
к Евро-2012 – в наших мозгах и нашей ментальности»


Каков вердикт инспекторов УЕФА в целом?

На данный момент инспектора ещё обсуждают подготовку городов. В феврале и в начале марта мы работали над вопросом готовности стадионов, и можно сказать, что Украина сдала этот экзамен. Кроме того, вскоре должно состояться совещание по аэропортам, поскольку 70% перевозок будет осуществляться воздушным транспортом. Но подготовка к Евро – это долгосрочная стройка, которая должна идти в графике, и любое отставание, любые дополнительные вопросы могут на неё влиять. Сегодня оптимизм внушает одно: в УЕФА наконец поняли, что в лице нашего агентства они получили партнёров, что есть государственный орган, который способен отвечать на все их вопросы конкретно. А до этого они вообще не понимали, куда им бежать.

Какое самое больное место подготовки к чемпионату?

Это дороги и аэропорты. 

Проблема в деньгах или в инфраструктуре?
Проблема в наших мозгах и нашей ментальности. 

Как всё-таки заставить городские власти способствовать подготовке к чемпионату – есть у вас собственный рецепт?

Червоненко – не гений и не космонавт. Я могу сказать одно: Евро – это не футбольный проект, это проект повышения капитализации страны и в первую очередь городов, которые будут принимать чемпионат. Проблема в том, что чиновники живут одним днём: я, дескать, не доживу до этого Евро, зачем мне о нём думать. Неправильная позиция, ведь мы живём в этой стране.

В какую сумму Украине обойдётся подготовка к Евро-2012 и окупятся ли эти затраты? 

Следует отметить, что те же дороги,  аэропорты, гостиницы – всё это не для Евро, а для страны. В будущем мы сможем принимать и другие соревнования. Но в целом такие инвестиции, а это $20 млрд., изменят страну. Будет меньше коррупции. Евро – прибыльный проект и, как показывает мировая практика, в чистом виде может принести Украине как минимум $8 млрд. Но для этого нужно сделать всё необходимое. Ведь такой шанс выпадает нечасто. 

Вы в целом с оптимизмом смотрите на подготовку к Евро-2012?

Садясь в гоночную машину, я думаю о том, что я должен выиграть, а не проиграть. Опасений, что мы не справимся, априори не должно быть. Надо настроиться на позитив и понимать, что Евро – вопрос всей страны. Это национальная идея, которая должна объединить нас, сделать лучше и богаче.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.