Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Стоит ли мэрам паковать чемоданы?

Стоит ли мэрам паковать чемоданы?
Леонида Черновецкого и Михаила Добкина ожидает проверка. Специально для этого Верховная Рада создала две следственные комиссии. Каждой из них предстоит расследовать обстоятельства возможных нарушений Конституции  и законов Украины должностными лицами горсоветов Киева и Харькова. По результатам расследования будет решён вопрос о досрочных выборах мэров этих городов.
000


Оба городских головы уже отреагировали на создание комиссий, назвав этот шаг политической спекуляцией оппонентов. Киевский и харьковский мэры солидарны как никогда. Оба уверены, что власть занимается не тем, чем надо, и утверждают, что о перевыборах им и думать некогда. В частности, Леонид Черновецкий отметил: «В тот момент, когда вся страна ожидает от депутатов Верховной Рады принятия законов, направленных на укрощение инфляции, повышение уровня жизни людей, они занимаются политическим интриганством». 

И Леонид Черновецкий, и Михаил Добкин замешаны в ряде скандалов. В частности, поводом для отставки мэров могут служить описанные в СМИ земельные решения – незаконная раздача земельных участков и несанкционированная застройка в Киеве и Харькове. 

Фокус поинтересовался у жителей двух крупных городов Украины, должны ли их мэры уйти в отставку. 

Стоит ли мэрам паковать чемоданы?

Анна Герман, народный депутат (ПР)
Это должны решать избиратели. Если мэр нарушал обещания, на следующих выборах его просто не поддержат. А так – это только технологии, когда к власти рвутся другие, на самом деле такие же.

Игорь Шурма, первый заместитель мэра Харькова 
Первым паковать чемоданы должен Президент. По сравнению с тем, что он сделал за два года, в Харькове и Киеве идёт образцово-показательный процесс. Некоторые политические силы пытаются продемонстрировать, что выполняют предвыборные обещания, а потом спрыгнут с этой темы.

Александр Фельдман, народный депутат (БЮТ)
То, что происходит сейчас в Киеве и Харькове, – это пир во время чумы. Создание такой комиссии – крик отчаяния. Нужно заставить городскую власть работать по закону. И первую победу мы уже одержали: в ожидании этой комиссии городские власти Харькова многое привели в порядок.

Александр Давтян, харьковский бизнесмен
Мы не судьи и не можем знать, к каким выводам придут комиссии. В Киеве говорят, что мэры разбазарили землю. А земельные участки распределяет не городской голова, а сессия горсовета. Я считаю, что это скорее политический ход. Оппозиция всегда норовит уколоть, власть отбивается – это нормальный демократический процесс.

Казбек Бектурсунов, советник мэра Киева
Если я отвечу скучно, в духе чиновников, – это будет неинтересно. А весело рассказать об этой проблеме я не могу, так как представляю одну из сторон.

Виктор Небоженко, политолог
В Харькове может получиться беспристрастное расследование, по результатам которого можно либо паковать чемоданы, либо получать Героя Украины. А в Киеве перевыборы никому не нужны, даже БЮТ. Ни у кого нет достойной  замены Черновецкому. Поэтому БЮТ будет имитировать бурную борьбу с мэром, но не более.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.