Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко проверит больничные членов ЦИК

Тимошенко проверит больничные членов ЦИК
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняет Центральную избирательную комиссию в «выполнении поручений» по нерегистрации новых депутатов от БЮТ в Киевсовете и требует от председателя ЦИК Владимира Шаповала направить Президенту представление о прекращении полномочий членов комиссии, которые не ходят на заседания.
000


В частности, сегодня на заседании правительства Тимошенко заявила: «Не может собраться ЦИК для того, чтобы официально предоставить статус тем депутатам горсовета на замену исключенных депутатов в соответствии с императивным мандатом. Самое удивительное, что та часть Центральной избирательной комиссии, которая представляет демократическую коалицию во главе с председателем ЦИК, как раз и саботирует принятие такого решения».

Премьер-министр также пообещала сегодня на пресс-конференции обнародовать фамилии тех представителей ЦИК, которые «в соответствии с законом не принимают такое решение и практически выполняют абсолютно незаконные поручения и, собственно, под давлением, которое сейчас осуществляется на Центральную избирательную комиссию», передает УНИАН.

По ее словам, завтра Конституционный Суд планирует рассмотреть представление, которое «может выхолостить содержание закона об императивном мандате», что приведет «к безграничности коррупции и не позволит партии очищать ряды от тех, кто нарушает принципы морали и Конституции».

«Вся государственная машина становится на задние лапы и работает в услугу тем коррумпированным чиновникам, которые способны раздавать взятки. Так происходит в нашей жизни. Или демократическая команда будет переламывать эту ситуацию, или мы будем соучастниками этих процессов, которые выглядят неприглядно», - заявила Премьер.

В тоже время, фракция БЮТ сегодня обнародовала открытое письмо к Шаповалу, в котором требует от председателя ЦИК направить Президенту Украины Виктору Ющенко представление о прекращении полномочий членов комиссии, которые не появились на заседания, где должна была рассматриваться регистрация новых депутатов Киевсовета от БЮТ.

В документе говорится, что некоторые из членов ЦИК отсутствовали на упомянутых заседаниях без уважительных причин. «Фракция БЮТ будет инициировать проверку легитимности больничных бюллетеней членов Комиссии, которые отсутствовали на заседаниях», - приводит документ пресс-служба БЮТ.

«Считаем, что неявка отдельных членов комиссии на заседание без уважительных причин - это намеренные действия, направленные на саботирование работы Центральной избирательной комиссии и которые противоречат действующему законодательству и нарушают принесенную членами комиссии присягу», - говорится в письме фракции.

Напомним, вчера из-за отсутствия кворума не состоялось заседание ЦИК, на котором комиссия должна была зарегистрировать депутатов от Киевсовета по списку БЮТ. По словам и.о. председателя ЦИК Жанны Усенко-Чорной часть членов комиссии находятся на больничном, а о причинах неявки еще двоих членов ей ничего не известно.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.