Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

Как цунами смывало деревни: два ужасающих видео из Японии

Как цунами смывало деревни: два ужасающих видео из Японии
В Интернете появляются новые видеозаписи, напоминающие кадры из фильма-катастрофы. Очевидцы мощного цунами в Японии сумели снять на видео, как гигантская волна сметает поселок, унося дома, как спичечные коробки, а жители в ужасе пытаются спастись.
000

Британская The Daily Mail разместила на своем сайте две видеозаписи YouTube, передает NEWSru. Первая была сделана в поселке Минамисанрику префектуры Мияги - одной из наиболее пострадавших от стихии. Один из жителей, успевших вовремя подняться на высокий холм позади поселка, расположенного на океанском побережье, снимает происходящее внизу.

Пока гигантская волна приближается, что можно видеть только со склона холма, по дороге, проходящей сквозь поселок, спокойно проезжает машина с ничего не подозревающими пассажирами, причем в сторону океана.

По мере приближения цунами картина становится еще страшней: в кадре уже крупным планом видно, с какой скоростью несется сокрушающий поток, но что ужасней всего - от него отчаянно пытаются спастись люди, за которыми он следует по пятам. Видимо, жители домов, расположенных у подножья холма - дальше всего от океана, до последнего надеялись, что эвакуироваться им не придется.

Несколько человек выбегают со двора и пытаются взобраться на холм, в то время как буквально у них за спиной волна безжалостно разрушает только что покинутый дом. Но если молодые бегут быстро и успевают спастись на холме, то пожилым людям трудно даже быстро идти - не то что бежать или карабкаться на возвышенность.

Практически в самом конце записи, длящейся 5,29 минуты, в нижнем левом углу кадра видно, как люди пытаются втащить кого-то на холм, видимо, старика или больного человека. С верхнего склона к ним спешат на помощь, но последнее, что видно в записи - как мощный поток сбивает небольшую группу людей и, похоже, что уносит нескольких.

Поселок Минамисанрику с населением 17 тысяч человек оказался стерт с лица Земли. Больше половины его жителей - 9,5 тысячи человек - до сих пор числятся пропавшими без вести.

Вторая видеозапись, которую разместила The Daily Mail, была сделана с крыши высотного здания, расположенного прямо на берегу залива. Слышно, как звучит сирена. Вода в заливе словно вздувается и обрушивается через невысокое ограждение на берег. У самого подножья здания едет темный автомобиль, и поток захватывает его, крутя, словно игрушку. Поток не прекращается, машину на какое-то время прижимает к стенам здания, а затем уносит.


11 марта подземные толчки магнитудой 9,0 и цунами высотой больше десяти метров унесли почти 28 тысяч жизней. После этого Японию регулярно сотрясают сильные афтершоки. Ученые говорят, что повторные толчки могут отмечаться еще в течение 10 лет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.