Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Чернобыль

Балога: все чернобыльские проекты будут завершены в 2015 году

Балога: все чернобыльские проекты будут завершены в 2015 году
Министерство чрезвычайных ситуаций Украины рассчитывает на завершение чернобыльских проектов в июле 2015 года
000

Об этом на брифинге в Кабинете министров Украины заявил министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.

По его словам, 19 апреля в Киеве пройдет конференция по сбору средств на чернобыльские проекты. По его словам, страны G-8, Евросоюз и другие вкладчики планируют сделать дополнительные взносы, сообщает РБК-Украина.

«Мы рассчитываем, что большую часть необходимых нам средств будет выделено...если так, то мы планируем завершить строительство в июле 2015 года», - сказал Балога.

Он отметил, что от решения вопроса финансирования значительной мере зависит темп работ по сооружению нового конфаймента над 4 энергоблоком ЧАЭС. Сейчас завершается проектирование и в ближайшее время начнется полномасштабное строительство «Арки». По данным МЧС, общая стоимость работ составляет 980 млн евро.

Балога также заявил, разработан проект строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) № 2. По контракту, оно должно быть возведено в 2015 года, стоимость работ - 255 млн. евро.


Напомним, Holtec и Чернобыльская АЭС договорились о достройке хранилища отработавшего ядерного топлива до марта 2015 года. Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Хорст Райхенбах ранее заявлял, что банк готов выделить на чернобыльские проекты 120 млн. евро.

Кроме того, посол Японии в Украине Тадаши Идзава заявил, что Япония продолжит финансировать все чернобыльские проекты в Украине, не смотря на аварию на АЭС «Фукусима-1».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.