Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Сюжет дня. Путин: утром - Таможенный союз, вечером - дешевый газ

Сюжет дня. Путин: утром - Таможенный союз, вечером - дешевый газ
Визит Путина в Украину прошел без последствий. Стороны решили обсудить газовые цены попозже, а Таможенный союз – ближе к лету и на российской территории. Киеву удалось не сдать очередную порцию суверенитета в обмен на газовую скидку
000

Главная интрига заключалась в том, что же предложит российский гость за то, чтобы Украина променяла зону свободной торговли с ЕС на Таможенный союз в тесном кругу России, Беларуси и Казахстана. Ожидалось, что этим козырем станет снижение цены на газ, что сразу же взбодрит украинскую экономику.

Чаяния украинской стороны прояснил премьер-министр Николай Азаров. Напомнив, что цена газа для Украины выше, чем для европейских стран и выше рыночной цены, премьер предложил прийти к «экономически обоснованной и справедливой формуле». Попутно Азаров предложил закрепить в новых соглашениях обязательства Газпрома транспортировать через украинскую трубу определенный объем газа (пока таких твердых гарантий транзита нет). Правда, непонятно, что готов Киев предложить взамен - еще одного Черноморского флота в Крыму нет.

Московский гость о газе не упоминал, во всяком случае при журналистах. Путин предпочел говорить о плюсах Таможенного союза в целом. По его подсчетам, Украине присоединение к тройственному союзу  принесет от 6,5 млрд. до 9 млрд. долларов в год. В выигрыше будут тяжелое машиностроение, сельское хозяйство и металлурги с химиками, а ВВП дополнительно вырастет на 1,5–2%. С московским гостем не согласилась Юлия Тимошенко: по ее данным, емкость рынка ТС - всего 1 трлн. долл, тогда как рынок ЕС - это 16 трн. евро.

Чтобы доходчивее пояснить важность присоединения Украины к Таможенному союзу, Путин пригласил Азарова в Москву 7 июня. Группу поддержки российского премьера составят главы правительств Беларуси и Казахстана.  Чтобы доходчивее пояснить важность присоединения Украины к Таможенному союзу, Путин пригласил Азарова в Москву 7 июня. Группу поддержки российского премьера, составят главы правительств Беларуси и Казахстана.  

После Азарова Путину предстояла встреча с Януковичем. Чтобы уделить больше внимания  украинскому президенту, Путин даже отменил подход к журналистам.

Обменявшись сведениями о товарообороте, лидеры отметили, что хоть показатели и растут, но статистика России и Украины не совпадает. Так, по данным Януковича, двусторонняя торговля в этом году выросла на 55%, по данным Путина – рост превысил 60%. Статистическим органам обеих стран явно есть над чем поработать.

Вспомнив о том, что визит пришелся на День космонавтики, Путин пригласил Украину участвовать в строительстве нового космодрома Восточный в Амурской области. А Янукович поблагодарил Россию за решение присутствовать на празднованиях в честь космонавта Георгия Берегового. Напомним, Береговой брал юного Януковича на поруки, когда с будущего гаранта снимали судимость.  Тот факт, что Россия будет представлена заместителем Путина, вице-премьером Сергеем Ивановым, Януковича не смущает. «Это для меня большая честь, а с Вашей стороны, конечно, решение было очень мудрое», - заявил он.

На открытой части переговоров о Таможенном союзе и зоне свободной торговли  с Евросоюзом не говорилось. Лица, попавшие на закрытую часть, утверждают что Путин не получил прямого согласия от Януковича на вступление Украины в Таможенный союз. Президент якобы предпочел интеграцию в Евросоюз, а с Таможенным союзом предложил работать по заявленной формуле «3+1». О том, что Киев не готов продаться дешево, говорит важная деталь: прямо к приезду ВВП вездесущая украинская Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело против Юлии Тимошенко - по факту газовых договоренностей с Владимиром Путиным. Осталось только Путина допросить... Путин оценил шутку уже после отъезда и жестко заявил, что действующий газовый контракт с Украиной должен неукоснительно соблюдаться.

Российская делегация приедет в Киев еще раз. 19 апреля в Украине ждут вице-премьера Игоря Сечина, с которым украинская сторона попробует еще раз поговорить о газе.

Эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко не сомневается: Россия  пересмотрит цену на газ, но только в обмен на вполне конкретные уступки Киева. А значит, время многовекторности закончилось: до следующей недели команде Януковича придется четко определиться, готова ли она вести страну в Таможенный союз.  «Подобный шаг со стороны украинских властей был бы крайне недальновидным и продемонстрировал бы их несамостоятельность», - цитирует Омельченко Немецкая волна.

Майкл Эмерсон, аналитик брюссельского Центра европейских политических исследований, также рекомендует не поддаваться давлению Путина. «Вступление в Таможенный союз ставит крест на свободной торговле с ЕС», - подчеркнул эксперт в комментарии радио Свобода. Он напомнил, что у двух членов Таможенного союза – России и Казахстана – принципиально иная экономика, основанная на собственной нефти. Украина такими запасами ресурсов похвастаться не может, а потому постоянно будет в проигрышной позиции.

В ЕС от украинских властей тоже требуют ясности: Киеву уже давно стоит определиться, с кем он. «Индикатором пути, которым пойдет Украина, станет то, подпишет ли страна глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле с ЕС», - написал в своем блоге посол Великобритании в Киеве Ли Тернер после отъезда Путина.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.