Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога: отправлять Черновецкого за 101-й км можно только по закону

Балога: отправлять Черновецкого за 101-й км можно только по закону
Конъюнктура и грубый пиар вытесняют право и закон на далекую периферию. Так глава Секретариата Президента Виктор Балога прокомментировал предложение правительства уволить Леонида Черновецкого с должности председателя Киевской горгосадминистрации.
000

 
Балога сообщил, что не располагает постановлением Кабинета Министров с представлением к Главе государства об отстранении Черновецкого с должности. По его главы Секретариата, соответствующий официальный документ не поступал, а о решении правительства стало известно из сообщений на правительственном портале и в СМИ.
 
По словам Балоги, нормы действующего законодательства делают невозможным правовое воплощение постановления Кабмина. Прежде всего, Закон «О государственной службе» определяет, что отстранить госслужащих от должности можно только за невыполнение возложенных служебных обязанностей, следствием чего стали человеческие жертвы, значительный материальный или моральный ущерб гражданину и государству. Отстранить от исполнения должностных обязанностей можно только в связи и на время проведения служебного расследования фактов противоправных действий госслужащего. Однако в отношении Черновецкого такое расследование никогда не назначалось и никем не проводилось.
 
Глава Секретариата также подчеркнул, что на сегодня нет никаких оснований для отстранения Черновецкого по Уголовно-процессуальному кодексу. Для этого он должен быть привлечен к уголовной ответственности за должностное или другое совершенное преступление, или в отношении него должны быть вынесено мотивированное постановление Генеральной прокуратуры.
 
Кроме того, Балога напомнил, что Киевскую горгосадминистрацию может возглавлять только человек, избранный городским головой, который назначается на должность главы КГГА Указом Президента. Такая специфика организации власти в Киеве подтверждена и решением Конституционного Суда, и неоднократными разъяснениями Министерства юстиции. «Возможно, главный служитель Фемиды господин Николай Онищук и воздержался при голосовании за правительственное постановление в отношении Черновецкого, так как хорошо видит ее юридическую уязвимость», - предположил глава Секретариата.
 
«Конечно, многим хочется отправить столичного градоначальника за 101-й километр. Но для этого следует руководствоваться только законом, а не политической целесообразностью. Иначе может случиться, что по такой же целесообразности и за тем же километражем загремят те, кто сейчас обрядился в белые цвета, символизирующие чистоту и безупречность», - сказал Балога.
 
Напомним, сегодня Кабмин принял решение обратиться к Президенту с просьбой уволить Леонида Черновецкого с должности председателя Киевской горгосадминистрации. Черновецкий в ответ на это намерен обратится к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.