Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Отравление Ющенко

Ющенко заново сдаст кровь, если Генпрокуратура объяснит, зачем

Ющенко заново сдаст кровь, если Генпрокуратура объяснит, зачем
Экс-президент Виктор Ющенко готов предоставить кровь для экспертизы, но выдвигает условие: объяснить, зачем нужна третья экспертиза, если уже есть выводы иностранных лабораторий
000

Ранее в интервью Фокусу первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что если Ющенко не сдаст кровь повторно, дело об отравлении будет закрыто. Экс-президента такие угрозы не напугали.

«Сейчас прокуратура говорит, что у них есть две экспертизы, первая из которых не подтвердила отравления, а вторая свидетельствует об отравлении диоксином. Первая экспертиза была сделана по указанию президента (Леонида Кучмы) в 2004 году. Эта экспертиза не забрала у меня ни грамма крови, волос или ногтей, или кожи - тогда я ни разу не был в Генпрокуратуре. Именно по заключениям той экспертизы следователи сделали вывод, что Ющенко не болен», - объяснил экс-президент.

Как сообщает Украинская правда, второй раз образцы крови были взяты в 2005 году по инициативе Генпрокуратуры.

«Было отобрано 40 пробирок, которые были разосланы в 3 лаборатории: в Германии, Великобритании и Бельгии. К тому времени они отказались направлять анализы в Соединенные Штаты и Россию во избежание манипуляций. Все три лаборатории подтвердили факт отравления диоксином. Согласно их выводам, норма дозы диоксина в крови была превышена в 40-50 тысяч раз», - отметил Ющенко.

Отвечая на претензии Кузьмина по поводу уничтожения пробирок с анализами во дворе секретариата президента, Ющенко уточнил, что все происходило уже после экспертизы и по решению следователя.

«Это делалось по решению следователя... И почему я должен отвечать за уничтожение материалов, не имевших отношение к следствию? Почему мне угрожают этим вопросом? Если были нарушены процедуры отбора анализов и проведения экспертиз - давайте найдем виновных, накажем их, и после этого я готов предоставить все необходимые анализы», - заявил экс-президент.

Комментируя еще один тезис из интервью Кузьмина, Ющенко признал, что дарил картину экс-главе СБУ Игорю Смешко. «На тот момент я не подозревал Смешко в причастности к отравлению», - объяснил он.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.