Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Кабмине уверены, что Ющенко имеет право уволить Черновецкого

В Кабмине уверены, что Ющенко имеет право уволить Черновецкого
Решение Конституционного Суда Украины от 25 декабря в 2003 г. (дело об особенностях осуществления исполнительной власти и местного самоуправления в г. Киеве) не ограничивает право Президента Украины на освобождение от должности главы Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого в случае непнадлежащего выполнения возложенных на него обязанностей.
000


Об этом идет речь в «Информации относительно правовых оснований принятия Кабинетом Министров Украины решения относительно внесения Президенту Украины представления об освобождении Черновецкого Л.М. от должности главы Киевской городской государственной администрации», обнародованной на Правительственном портале.

Управление правового обеспечения Секретариата КМУ в частности сообщает, что, как местный орган исполнительной власти киевская городская госадминистрация согласно ст. 25 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» и ст. 30 Закона Украины «О местных государственных администрациях» подотчетна и подконтрольна правительству.

В соответствии с частью четвертой статьи 25 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», правительство получает от местных госадминистраций информацию об их деятельности, регулярно заслушивает отчеты глав госадминистраций. В случае неподобающего выполнения главой местной госадминистрации возложенных на него полномочий Кабинет Министров имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности или обратиться к Президенту Украины с представлением об освобождении от должности.

Как глава городской госадминистрации киевский городской голова ответствен перед Президентом Украины и Кабинетом Министров, подотчетен и подконтролен правительству.

Таким образом, в Кабмине пришли к выводу решение Кабинета Министров относительно внесения представления Президенту об освобождении Черновецкого от должности главы Киевской городской госадминистрации принято в соответствии с его полномочиями.

Утверждение относительно отсутствия правовых оснований для принятия Президентом решения об освобождении Черновецкого, ввиду совмещения им статуса главы городской госадминистрации и городского головы, а также попытка определять статус Киевской горгосадминистрации лишь как исполнительного органа городского совета не отвечает положениям статьи 118 Конституции, статьи 25 Закона Украины «О КМУ» и статьи 8 Закона Украины «О местных государственных администрациях».

По мнению Управления правового обеспечения, Конституционный Суд Украины решением от 25 декабря в 2003 г. № 21-рп/2003 (дело об особенностях осуществления исполнительной власти и местного самоуправления в г. Киеве) признал обязанностью Президента Украины назначать на должность главы Киевской городской госадминистрации лицо, избранное городским головой.

В то же время, отмеченное решение не ограничивает право Президента Украины, предусмотренное частью четвертой статьи 118 Конституции Украины, относительно освобождения от должности главы Киевской городской госадминистрации в случае неподобающего выполнения возложенных на него обязанностей. 

Напомним, вчера Кабмин принял решение обратиться к Президенту с просьбой уволить Черновецкого с должности председателя Киевской горгосадминистрации. Одновременно правительство обратится в Верховную Раду с предложением рассмотреть вопрос о досрочных выборах мэра Киева и Киевсовета, а также в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать факты нарушения закона должностными лицами КГГА. 

В свою очередь заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак назвал решение Кабмина о увольнении Черновецкого неправовым. Позже с аналогичным заявлением выступил и Глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Сам Черновецкий вчера заявил, что обратится к Президенту с просьбой отправить в отставку Кабинет министров Юлии Тимошенко.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.