Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Письма несчастья

Письма несчастья
Новая мода политического общения: Президент и премьер пишут друг другу письма, а вся страна их читает. Старое правило, гласящее, что в чужие послания заглядывать нехорошо, здесь неуместно – политическая переписка ведётся в первую очередь для публики
000


С виду это обычный конверт, разве что без марок – в переписке между ветвями власти Укрпочта не участвует. Всё, что на бумаге Президент хочет сказать премьеру или наоборот, по адресу доставляют специальные курьеры, что-то вроде личных почтальонов власти. Благо, идти недалеко – на соседнюю улицу, ведь Кабмин и президентский Секретариат расположены всего в паре кварталов друг от друга.

– На месте письма принимает служба документального обеспечения – наша или правительственная, а потом она переправляет их адресату, – объясняют Фокусу в Секретариате.

Не смолчала. Премьер отвечает на письма Президента тем же способом
Не смолчала. Премьер отвечает на письма Президента тем же способом



За последнее время, если верить описанной схеме доставки, курьер сбегал с Грушевского на Банковую один раз (Тимошенко на момент подписания этого номера в печать написала одно открытое письмо Президенту), а в правительство смотался минимум трижды – именно столько открытых посланий Президент направил премьеру в этом году.

Речь, разумеется, идёт не об обычной деловой переписке. Тут дело посерьёзней: уже более месяца Президент и премьер ведут переписку политическую – на публику. Это даёт возможность излить на бумаге накопившиеся недопонимание и разногласия между сторонами.

Ещё в начале своего нынешнего сотрудничества премьеру и Президенту достаточно было обмениваться комментариями на пресс-конференциях. Но в последнее время они всё чаще прибегают к эпистолярному жанру. Со стороны действительно трудно понять, почему первые лица государства, сидящие в зданиях, расположенных через дорогу, выбрали именно такой ретроспособ общения.

Ещё интереснее, что оба адресата зачастую узнают о содержании очередного письма из выпусков новостей, хотя у Президента и премьера есть не только прямая «вертушка» для связи друг с другом, но и «взаимные» мобильные телефоны.

Они пишут 
Самые известные примеры политической переписки последних лет 

1997 год –  легендарное письмо нардепа Юлии Тимошенко президенту США Биллу Клинтону с жалобами на российский «Газпром» 
2001 год – письмо президента Буша президенту Кучме о развитии демократии в Украине (позднее его существование опровергнуто США)
2005 год – письмо Бориса Березовского премьеру Юлии Тимошенко об обустройстве «постреволюционной» Украины и  «свержении режима Путина»
(не предназначалось для широких масс, но попало в прессу)
2006 год – письмо Владимира Жириновского премьеру Виктору Януковичу с требованием вернуть ему «фамильную» деревообрабатывающую фабрику в Костополе 
2007 год – письмо Леонида Кучмы Президенту Ющенко, премьеру Януковичу и спикеру Морозу  с призывом найти компромисс в политическом кризисе 
2008 год – «Письмо трёх» (Президента, премьера и спикера) к руководству НАТО о готовности Украины приступить к выполнению Плана действий относительно членства  в Альянсе. (За этим последовало письмо в НАТО от Виктора Януковича с просьбой не рассматривать «Письмо трёх»)


Почтальон Печкин
Возрождению эпистолярного жанра в украинской политике, видимо, сильно поспособствовали россияне. В феврале Президент получил из Москвы сразу два послания – сначала телеграмму от главы «Газпрома» Алексея Миллера, а потом письмо лично от президента Владимира Путина. Оба касались газовых дел и оба были не слишком приятными для Украины, поскольку речь традиционно шла о долгах и прочих взаиморасчётах.

Если учесть, что в тот момент правительство и Президент не могли поделить лавры газовых спасителей отечества, неудивительно, что в скором времени почтальон Печкин постучал уже в двери премьера. Под впечатлением от переписки с россиянами Виктор Ющенко для начала отправил в Кабмин телеграмму, в которой указал премьеру на невыполнение договорённостей президентов в газовой сфере. Следом подоспело письмо, в котором глава государства потребовал принять неотложные меры по восстановлению регистрации вкладчиков обесцененных сбережений.

Новое письмо Президента винило правительство уже в «отстранении от проблем, назревших во многих сферах» (дальше перечислялись пострадавшие сферы, в частности, оборонка и программа доступного жилья). Наконец, самое свежее на данный момент и третье по счёту послание Президента более мирным тоном поручало премьеру придумать, как не допустить впредь финансово-строительных афер.

Глава президентского Секретариата тоже подкинул работу правительственной почте – от него премьер получила сразу два конверта. В одном содержалась настоятельная просьба отменить поездку в Москву (Тимошенко всё-таки туда съездила), в другом – была раскритикована кабминовская проверка мэрии, которая расценивалась как вмешательство в дела местного самоуправления.

По информации Фокуса, в стане Тимошенко долго не хотели реагировать на провокации со стороны. Здесь больше всего пекутся о том, чтобы Дама сердца не выглядела агрессором – для неё гораздо лучше в случае чего быть «жертвой Президента». Так для рейтинга полезнее.

Но в канун 8 Марта и премьер устроила себе праздник – написала Ющенко, что у неё газовый вопрос под контролем.
– Тимошенко, конечно, не инициатор общения посредством открытых писем. Но этика делового общения требует отвечать на корреспонденцию, – миролюбиво объяснил премьерский советник Олег Медведев.

А вот у Президента обиделись. Первый заместитель главы Секретариата Александр Шлапак даже прошёлся насчёт «бессмыслиц, которые в этом письме написаны».

Продолжение, как       говорится,   следует. Но самое поразительное в том, что письма, как выразился в беседе с Фокусом юрист и советник Президента Николай Полудённый, – абсолютно неформальный жанр политического общения. То есть реагировать на них совершенно необязательно. Получается, изводят бумагу исключительно для собственного удовольствия. И неизвестно, сколько ещё изведут.

Выпуск пиара
– Между Президентом и премьером, конечно же, существует ревность, и открытые письма – одно из её проявлений. Ежедневно выступать по телевизору с критикой правительства глава государства не может, а письма можно обнародовать регулярно, – раскрывает секрет оживлённой политической переписки депутат от НУНС Олесь Доний.

В том, что президентские письма адресованы вовсе не Тимошенко, а электорату, не сомневается коммунист Александр Голуб. Он говорит, что эта рассчитанная на публику война напоминает переписку Ивана Грозного с графом Андреем Курбским, где каждый пытается выглядеть более убедительным.

– В этой переписке, несомненно, присутствует пиар-составляющая, и выглядит это всё немножко смешно, – неожиданно соглашается Николай Полудённый.

– Особенность нашего Президента в том, что он воспринимает всё буквально, – по-своему объясняет президентскую затею с письмами бывший бютовец, политолог Дмитрий Выдрин. – Как только оппозиция потребовала, чтобы политика была прозрачной, Ющенко все эти подковёрные дрязги перевёл в формализованный вид. Он действует как человек с бухгалтерским опытом, по сути, создавая кредитную историю отношений с Кабмином.

Если обобщить мнения экспертов на этот счёт, то получается следующее: первые лица не хотят ругаться, но претензий у них к друг другу много, ещё больше амбиций, вот и выпускают пар, гоняя почтальона с Банковой на Грушевского и обратно.

Однако удастся ли Ющенко и Тимошенко с помощью писем избежать «доброй ссоры»? Очевидно, нет. И вообще, скорее всего, эти послания являются предвестниками назревающего конфликта.

Ведь до Тимошенко с таким же азартом Президент строчил письма другому премьеру – Януковичу, причём начал это делать сразу после их первой крупной размолвки – антинатовских заявлений премьера во время визита в Брюссель. В дальнейшем тон писем становился всё более раздражённым (Ющенко писал, в частности, об авариях на железной дороге – как раз, когда затеял борьбу с министром-транспортником Рудьковским). Чем всё в результате закончилось – мы знаем.

Тимошенко пишет письма хоть и реже, но тоже в состоянии крайнего аффекта. Так, свое предыдущее послание Ющенко она написала в июле 2006 года, когда власть безнадёжно уплывала от оранжевых к антикризисной коалиции. Леди Ю призывала не допустить государственного переворота и распустить парламент.

В общем, все эти примеры свидетель­ствуют о том, что оживлённая переписка завязывается между первыми лицами тогда, когда иное общение становится всё менее возможным.

Не зря один из собеседников Фокуса бютовец Сергей Соболев заметил: «Обмен письмами прекратится тогда, когда Президент и премьер начнут вместе обедать».

Все важнейшие проблемы, и прежде всего вопросы взаимоотношений, в украинской политике по-прежнему решаются лично, а не на бумаге.

 


 

Без конвертов 

Кроме писем и телеграмм, существует немало других интересных способов политического общения на расстоянии

Статьи в прессе
Материалы за подписью первых лиц украинской политики появляются в самых разных изданиях. Секрет в том, что с их помощью политики шлют послания не только избирателям, но и коллегам. Именно через газетную статью две недели назад Тимошенко вызвала целую политдискуссию, сказав, что вся власть должна принадлежать одному лицу – или премьеру, или президенту.

Интервью иностранным СМИ 
Их политики раздают тоже не без умысла «передать привет коллегам» – только иностранным, затронуть болезненную тему, а то и спровоцировать скандал. Именно в интервью зарубежным СМИ осенью прошлого года Ющенко заговорил о российском следе в истории с отравившем его диоксином. А после того как американский сенатор Лугар нынешней зимой проговорился украинским журналистам о письме трёх в НАТО, в Украине впала в кому Верховная Рада. 

Обращения к народу 
Когда политики обращаются к народу, они, таким образом, обращаются и друг к другу. Своё расставание с премьерской должностью в декабре прошлого года Виктор Янукович отметил обращением, где выразил убеждение, что существование коалиции будет недолгим и ПР вернётся к власти. На обращение тут же отреагировали самые разные политики – как если бы они были его адресатами.

Поэтические дуэли 
Как ни странно, но такой эпизод тоже был в отечественной политике – осенью 2006 года лидер оппозиции Тимошенко и спикер Мороз с почина последнего, – известного стихотворца, прямо на заседании Рады начали обмениваться ядовитыми стихами. Спикер представил общественности  «Шлях святий проліг увесь з ЄЕСУ і до ЄС», пресс-служба Тимошенко ответила: «Шлях і інший знають люди: від Соцінтерну — до Іуди».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.