Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Акции протеста

Протесты в Украине возглавят образованные и состоятельные,-опрос

Протесты в Украине возглавят образованные и состоятельные,-опрос
Наивысшая готовность к протестам на сегодня наблюдается среди работающих граждан, людей со средними доходами и выше средних, а также с высоким уровнем образования. Это показало исследование, проведенное социологической группой Рейтинг
000

40% опрошенных готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста, причем протестовать выйдут люди разного возраста. Наивысшая готовность наблюдается на западе (51% опрошенных), на севере (45%) и в центре (43%) Украины. На востоке готовы выйти протестовать 36% опрошенных, на Донбассе - 33%, на юге - 29%. Самые взрывоопасные настроения среди сторонников «Свободы» и «Батьківщини», а также «Гражданской позиции» и «Фронта Змін». Среди избирателей Партии регионов активность низкая, за исключением разве что пенсионеров.

Протестовать чаще готовы мужчины, чем женщины. Среди различных конфессий наиболее готовы к сопротивлению греко-католики и верующие УПЦ (КП), меньше всего – прихожане УПЦ (МП).

Социальные вопросы выведут на улицы значительно больше людей, чем политические или идеологические. Мобилизовать граждан могут рост цен (38% опрошенных), невыплата зарплаты (32%), повышение коммунальных тарифов (29%), массовое сокращение рабочих мест (26%), повышение пенсионного возраста (18%), введение платной медицины (14%), увеличение расходов на содержание чиновников (13%).

9% респондентов могут подняться из-за сворачивания демократии, 8% - из-за нарушения политических прав и свобод или в случае повышения платы за обучение в вузах, 7% - после сдачи национальных интересов в отношениях с Россией. Совсем мало участников соберет акция против отмены моратория на продажу земли (6%) или против политических репрессий по отношению к оппозиции (4%).

Повышение цен больше всего может мобилизовать жителей центра, повышение коммунальных тарифов – проживающих на севере страны, невыплата зарплат и сокращение рабочих мест - восток и север, повышение пенсионного возраста и отмена моратория на продажу земли - юг, введение платной медицины - север, сворачивание демократии, свободы слова, политических прав и свобод граждан, а также сдача национальных интересов - запад.

Донбасс остается наиболее сдержанным к протестам регионом - почти половина опрошенных при любых действиях власти не выйдут на протесты. Хотя и здесь около трети готовы протестовать, в основном против повышения цен и коммунальных тарифов, а также сокращения рабочих мест и невыплаты зарплаты.

Исследование проводилось 30 марта - 9 апреля. Опрошены 2000 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Метод исследования - личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.


Напомним, гражданское движение Спільна справа намерено провести 14 мая общенациональный День Гнева. Объявлена всеукраинская мобилизация всех социально-активных граждан, несогласных с действиями власти.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.