Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевская власть

Киевсовет: Соратники Черновецкого сдадут Довгого, - эксперты

Киевсовет: Соратники Черновецкого сдадут Довгого, - эксперты
Сезон зачистки Киевсовета от сторонников Черновецкого продолжается. После ареста лидера мэрской фракции депутаты рапортуют о том, что 61 голос за отставку секретаря Киевсовета Олеся Довгого уже найден. Вопрос в том, сдаст ли Довгого окружение Януковича
000

Уходящая неделя была очень тревожной для молодой команды Леонида Черновецкого. 8 и 11 апреля Генеральная прокуратура Украины завела два уголовных дела - на главу фракции мэра в Киевсовета Дениса Комарницкого и зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко. Первый арестован, второй - в бегах за границей

Сжимается кольцо и вокруг секретаря Киевсовета Олеся Довгого. Сначала он якобы ушел на больничный. Затем без объяснения каких-либо причин отменил запланированную на 14 апреля очередную сессию. Говорят, даже летал в Швейцарию, чтобы поговорить с теперь уже почти бывшим патроном о своей судьбе. Правда, в пресс-службе политика швейцарский вояж всячески опровергают.

Сегодня утром прошла информация о том, что есть уже как минимум 61 голос для отставки Олеся Довгого с поста главы законодательного органа столицы. На этот раз "за" могут проголосовать даже члены Блока Черновецкого - это практические не вызывает сомнений у большинства политиков. "Оппозиция будет голосовать однозначно за его отставку. Скорее всего и Блок Черновецкого тоже вынужден будет голосовать", - считает народный депутат, глава киевской организации ВО Батьківщина Анатолий Семинога.

Причина такой резкой перемены в поведении фракции Черновецкого  понятна - соратникам мэра не хочется составить компанию Денису Комарницкому в СИЗО или пускаться в бега, как Виталий Супруненко и Денис Басс. "Могу сказать, что Довгого с командой Черновецкого связывают только материалы уголовных дел. Если с Блоком Черновецкого провести должную работу, то он изберет секретарем Киевсовета кого-угодно. Хоть Чикатило. Если с Блоком Черновецкого провести должную работу, то он изберет секретарем Киевсовета кого-угодно. Хоть Чикатило.  У этих людей нет своего мнения. У них есть жадность и страх. Поэтому власти как раз с ними работать несложно", -  сказал Фокусу народный депутат, член фракции НУ-НС Кирилл Куликов.

Уже озвучиваются и имена потенциальных приемников Довгого. "Возможная кандидатура - Галина Герега. ГАК - это конвертируемая фракция, которая может присоединиться к любому союзу. Герега  - нейтральная фигура, но имеет достаточно серьезные позиции в киевском бизнесе (совладелица сети Эпицентр - ред.), а это означает, что власть может в любой момент на нее нажать. А кандидатуры Новак, Мелиховой или Омельяненко явно не подходят", - заявил Фокусу народный депутат Украины, бывший депутат Киевсовета Владимир Бондаренко.

Правда, Бондаренко уверен, что вопрос об отставке Довгого еще не решен однозначно. "Он ведет активную работу с властями, с администрацией президента и заявление о том, что есть 61 голос для отставки Довгого... Не факт, что все они проголосуют. Еще есть варианты", - подчеркнул Бондаренко. 
Депутат Киевсовета, бывший член фракции Кличко Дмитрий Андриевский также считает, что очень много будет зависеть от самого Довгого. "Были высказывания депутатов, недовольных его политикой, были переговоры с администрацией президента. Но мне трудно прогнозировать как сложится ситуация. Сессия покажет", - сказал он Фокусу.

Непотопляемость Довгого эксперты связывают с поддержкой одной из группировок внутри партии власти. Если раньше такая информация передавалась на уровне слухов, то теперь говорят об этом открыто и даже называют имена. "Неделю до прошлой сессии Киевсовета готовилось информационное поле. Попов получил четкую команду президента навести в столице порядок и убрать воров. И тут появляется Довгий, и с трибуны Киевсовета становится очень смелым...  Я понимаю, что за Поповым стоит президент. Но кто стоит за осмелевшим Лесиком?  Я понимаю, что за Поповым стоит президент. Но кто стоит за осмелевшим Лесиком? К сожалению, я не знаю", - сказал Фокусу Кирилл Куликов.

Бютовец Владимир Бондаренко более конкретен: "Олесь Довгий долгое время работал в формате тесного сотрудничества с Богатыревым. Известная фамилия ведь так? Он работал очень активно с Алексеем Омельяненко, которого связывают с регионалом Василием Горбалем. Вообще-то все голосования блока Черновецкого были синхронны с Партией регионов. Это по сути был единый блок".

Депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский уверяет, что все станет известно со временем: "Скажу одно - у Довгого было время, чтобы обрасти и связями и контактами. Я думаю, что из политической орбиты он вряд ли выпадет. А на кого он будет опираться, кто непосредственно и персонально будет его поддерживать - в ближайшее время мы это тоже узнаем".



Напомним, что глава столичной горадминистрации Александр Попов 31 марта призвал депутатов Киевсовета сменить власть в Киевсовете. Сразу же была приведена в действие попытка уволить секретаря Киевсовета Олеся Довгого, но сделать это депутаты не смогли. На что Попов, заявил, что в ближайшее время в Киевсовете будет создано большинство, состоящее из его сторонников. Прокуратура и СБУ активизировали уголовное преследование соратников Черновецкого, следующая сессия Киевсовета запланирована на вторник, 19 апреля.



Евгения Вецько, focus.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.