Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

В ПР считают увеличение проходного барьера демократичным

В ПР считают увеличение проходного барьера демократичным
Депутат от Партии регионов Юлия Левочкина не видит антидемократичности в установлении 5% проходного барьера на выборах в Верховную Раду
000

Об этом депутат заявила в интервью «5 каналу».

В качестве примера, Левочкина привела Швецию, где для прохождения в парламент установлен 4% барьер и Германию, в которой он равняется 5%.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, она также отметила, что, разрабатывая новый законопроект о выборах народных депутатов, нельзя исходить из конкретной политической ситуации. «Требования Венецианской комиссии, в том числе и всех международных институций, которые наблюдают за выборами, заключаются в том, чтобы любые изменения в предвыборное законодательство вносились хотя бы за год до проведения выборов. А сейчас эти изменения вносятся значительно раньше», - заявила она.

По мнению депутата, смешанная система выборов позволяет «приблизить народного депутата, к своему избирателю». «Она позволит избрать людей, которые будут, более ответственны перед своим избирателем. Эта система позволит войти в парламент людям, которые, пользуются поддержкой населения и не привязаны политически ни к какой партии», - заявила Левочкина.

Кроме того, одним из новшеств нового закона о выборах, Левочкина назвала возможность формировать избирательные комиссии не во время избирательного процесса, а заранее, что позволит повысить профессионализм работы членов комиссии.


Напомним, в проекте нового закона о выборах в Верховную Раду предлагается увеличить проходной барьер, который на сегодняшний день составляет 3%. По мнению министра юстиции Украины Александра Лавриновича, который возглавляет рабочую группу по подготовке законопроекта, увеличение проходного барьера не является дискриминацией.

«При смешанной избирательной системе даже предложенный барьер для политических партий 5% - это совсем не дискриминационный барьер, так как понятие дискриминации уже появляется при более высоких цифрах», - сказал Лавринович .

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.