Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Назревает новый газовый конфликт с Россией, - СМИ

Назревает новый газовый конфликт с Россией, - СМИ
Украинская власть пытается взять Кремль «в вилку», требуя отмены невыгодных газовых контрактов Юлии Тимошенко и угрожая в противном случае обратиться в суд
000

Такое мнение в комментарии газете Сегодня высказал политолог Михаил Погребинский, комментируя последние заявления заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина и премьер-министра Николая Азарова.

Как известно, накануне Кузьмин заявил, что газовые соглашения 2009 года могут быть поставлены под сомнение и в судебном порядке отменены. Речь идет о результатах расследования парламентской комиссии во главе с Инной Богословской, которая добыла стенограмму заседания Кабмина Тимошенко, - из этой стенограммы становится ясно, что экс-премьер поехала на переговоры с Владимиром Путиным, не имея на то директив, утвержденных правительством. А поскольку это противоречит украинскому законодательству, то можно говорить о том, что подпись Тимошенко недействительна.

В то же время премьер Николай Азаров, находясь в Китае, заявил, что цена российского газа для Украины должна быть на уровне 200 долларов за тысячу кубометров.

«Мы, видимо, имеем попытку украинской власти взять Кремль в «вилку», - считает Погребинский. По его словам, с одной стороны, Банковая устами Азарова говорит о своем пожелании иметь газ по 200 долларов, с другой, устами Кузьмина, добавляет: а если не дадите так, мы пойдем в суд.

При этом издание отмечает, что сегодня перспектива суда - скорее элемент давления на Россию со стороны наших властей (вряд ли Кузьмин делал бы такие заявления без санкции президента). Однако и Россия, с другой стороны, уже показала свою жесткую позицию - не решать газовый вопрос без увязки со вступлением Украины в Таможенный союз. Потому вполне можно допустить, что давление не сработает и суд окажется реальностью. По словам Колесниченко, он может длиться недолго - около двух месяцев. Но чем закончится, предсказать никто не берется. 

В России без восторга воспринимают намеки Киева на возможность пересмотра контракта. При этом издание отмечает, что, если будет признан недействительным газовый договор, то, по логике вещей, должны быть признаны недействительными и харьковские соглашения о продлении пребывания в Украине Черноморского флота РФ – ведь они были привязаны к скидке на газ к цене, которая была заложена в договоре Тимошенко-Путин от января 2009 года.

«Увы, в украинской власти еще сильны остатки «оранжевой» идеологии, которые могут привести к тому, что Украина подаст в суд на Россию, - заявил депутат Госдумы Сергей Марков. - Мы будем расценивать это как недружественную акцию. Не думаю, что на этом пути украинцев будет ждать успех».

Как предполагает издание, компромисс между Украиной и Россией в газовом вопросе может касаться создания СП «Нафтогаза» и «Газпрома» с передачей ему правления украинской газотранспортной системой. В ответ Россия может сбавить цену на газ, не давить по поводу Таможенного союза и закрыть глаза на отношения Украины и ЕС.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.