Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович попросил Ющенко остановить приватизацию от Тимошенко

Янукович попросил Ющенко остановить приватизацию от Тимошенко
Действия Правительства в сфере приватизации являются бессистемными и не согласованными с положениями Указа Президента Украины «О плане первоочередных мероприятий в сфере инвестиционной деятельности» от 10 апреля 2006 года № 300/2006, а также с Программой деятельности Кабинета Министров Украины.
000


Об этом идет речь в письме лидера Партии регионов Виктора Януковича, одресованном Президенту Украины Виктору Ющенко.

В частности, лидер оппозиции отмечает, что правительство намерено «приватизировать государственное имущество в объемах, которые дестабилизируют рынок, приведут к обесценению активов при отсутствии адекватного современным условиям законодательного обеспечения приватизационных процессов и программ приватизации в условиях ухудшения конъюнктуры на мировом фондовом рынке».

«Правительство рассматривает приватизацию только как источник покрытия дефицита бюджета и финансирования популистских проектов, что является проеданием национального богатства Украины, угрозой роста инфляции и обнищания населения», - приводит текст письма пресс-служба Партии регионов.

По мнению Януковича, приватизация является «поспешной, неподготовленной, не учитывает всех отрицательных следствий от ее осуществления и приведет к потере контроля над стратегическими объектами».

Экс-премьер считает недопустимой приватизацию ОАО «Турбоатом», которое является уникальным предприятием не только в масштабах страны, но и мира. «Благодаря ему Украина входит в семерку государств мира, способных вырабатывать турбины сверхвысокой мощности. «Только при условии сохранения этого предприятия в государственной собственности, можно будет в полном объеме реализовать программу развития и модернизации энергетической области Украины. Прежде всего, речь идет о продлении сроков эксплуатации энергоблоков атомных электростанций», - говорится в письме.

Лидер регионалов утверждает, что продажа стратегически важных предприятий частным компаниям несет в себе риски для информационной, энергетической и транспортной безопасности Украины.

«В связи с этим, просим принять меры, которые бы предусматривали прекращение Кабинетом Министров Украины преступной продажи государственного имущества до утверждения Верховной Радой Украины новой государственной программы приватизации, активизацию выполнения Правительством вышеупомянутого Указа, внедрение механизмов размещения акций стратегически-важных предприятий на ведущих мировых фондовых площадках и т.п.», - подытожил Янукович.

Также к письму прилагается проект соответствующего указа Президента «О неотложных мероприятиях в сфере приватизации госимущества».

Напомним, 11 марта на конференции «Украина-ЕС: навстречу общим вызовам» в Брюсселе, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ОАО «Укртелеком», а также ключевые химические и энергетические предприятия будут приватизированы за три-четыре месяца по новым правилам приватизации. По ее словам, главным условием приватизации будет модернизация, реконструкция и соблюдение экологических норм и правил.

О том что сулит абонентам безуспешная приватизация «Укртелекома» читайте в статье «Укртелеком. Временно недоступен».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.