Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Повышение барьера на выборах: мелким партиям пора закрываться

Повышение барьера на выборах: мелким партиям  пора закрываться
Глава политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко заявил, что уже к осени оппозиционные партии могут объединиться. Социологи считают, что это им вряд ли поможет. Распад и ликвидация посторанжевых партий неизбежны.
000

Наиболеевероятным союзником на ниве оппозиционной деятельности Наливайченко назвал ВО«Свобода». «Мы со «Свободой» объединились в нескольких областных советах...там, где «Свобода» берет большинство, национал-демократическое большинство, мыобъединили фракции», - сказал он.

Такое объединение выгодно, прежде всего, «Нашей Украине». По данным последнихсоциологических опросов, именно партия Олега Тягнибока, а не партия Ющенко,  имеет все шансы пройти вВерховную Раду в 2012 году. Различные социологические службы приписывают ей от3,8 до 6% поддержки избирателей. Дела «Нашей Украины» обстоят гораздо хуже – ее поддержка пребывает в пределах статистической погрешности - 1,3% голосов. Однако, социологи предупреждают - слияние«Нашей Украины» и «Свободы» не являются стопроцентной гарантией их прохожденияв Раду.

ГлаваФонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина считает, что в случае, еслибудет повышен проходной барьер, как раз «Наша Украина» может добавить ВО«Свобода» не хватающий для его преодоления процент. «Но пока непонятно, как онибудут объединяться. Если в блок, и если блокам проходной барьер будет повышен,то и объединенных голосов «Свободы» и «Нашей Украины» может не хватить», -сказала она в комментарии Фокусу.

Руководительсоциологической компании R&B Group Евгений Копатько напоминает о разныхидеологиях этих двух политических сил. «У «Свободы не блестящая ситуация срейтингом. По всем социологическим опросам, она проходит в парламент, но снебольшим запасом. При этом нужно понимать, что «Свобода» и «Наша Украина»имеют несколько разные идеологии. «Свобода» более радикальна. Не приведет ли объединение этих партий к потере менее радикальных избирателей  «Нашей Украины»? Не стоит ожидать механического объединениярейтинга», - заявил он Фокусу.

Чтокасается возможного слияния более мелких игроков, то здесь ситуация выглядит совсем запущенной. С одной стороны, например, лидер «Гражданской позиции» АнатолийГриценко (по данным соцопросов на следующих парламентских выборах она можетнабрать от 0,6 до 2,3% голосов избирателей) считает реальным объединение всехоппозиционных партий в одну политическую силу. «Мы выступаем за совместныедействия, за объединение усилий в борьбе против нынешней власти вплоть дообъединения в одну политическую силу», - сказал он Фокусу. С другой - в такойформат существования нынешней оппозиции не верят в первую очередь сами оппозиционеры.

«Тезис об объединении оппозиции -это большой обман и самообман. Оппозиция сегодня не может быть гомогенной,потому что, во-первых, она финансируется из разных источников, во-вторых,каждая оппозиционная партия имеет абсолютно разные, свои собственные цели и,в-третьих, они все имеют разные отношения с действующей властью», - заявила нетак давно лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Оппозиция,как правило, объединяется перед расстрелом. Что касается украинской оппозиции,то она даже перед угрозой развала государства не способна объединиться», - считает народный депутат, член фракции «НУ-НС» Юрий Кармазин.

СоциологЕвгений Копатько считает, что политические амбиции лидеров оппозиции непреодолимы.«Лавры главной оппозиционнойпартии пытаются поделить между собой и Тимошенко, и Яценюк и другие политики.Объединений может быть сколько угодно. Вопрос в том, как, на каких условиях ониготовы объединяться. Любопытным был бы блок Гриценко и Катеринчука, но опять же может произойти столкновение политических амбиций Любопытным был блок Гриценко и Катеринчука, но опять же может произойти столкновение политических амбиций . На каком-то этапе это возможно,но судьба блока «Народный союз – Наша Украина» показала, что такие объединенияне могут существовать долго», - сказал Копатько в комментарии Фокусу.

Ещеодин вариант развития событий – это исчезновение некоторых оппозиционных партийи вхождение их лидеров как физических лиц в более крупные политические силы. «Если говорить о партиях Катеринчука, Кириленко, то у них нет шансов попасть в ВР. И я пока не вижу, с кем они могут объединиться. Возможно вообще исчезновение этих политических сил Если говорить о партиях Катеринчука, Кириленко, то у них нет шансов попасть в ВР. И я пока не вижу, с кем они могут объединиться. Возможно вообще исчезновение этих политических сил  и вхождение тех или иных персоналий в другие партии», -считает Ирина Бекешкина. Такая же судьба, по ее мнению, может ожидать иНародную партию Литвина.

Очевидно, самоликвидация - это неизбежный сценарий,учитывая, что в стране зарегистрировано 185 политический партий. Шансы пройтина следующих выборах в Верховную Раду Украины имеют, в лучшем случае шесть -  если не будет повышен проходной барьер.


По результатам социологического опроса, проведенногосоциологической группой «Рейтинг» в марте 2011 года, если бы выборы в ВерховнуюРаду Украины происходили в марте 2011 года, 26,2% опрошенных (среди тех, ктопринял бы участие в выборах) проголосовало бы за Партию регионов, 19,7% - запартию «Батьківщина», 9,3% - за «Фронт змін», 6% - за ВО «Свобода», 5,6% - за«Сильную Украину», 4,6% - за КПУ. Остальные партии не преодолевают 3% барьер.

Следующиевыборы в Верховную Раду Украины состоятся в октябре 2012 года.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.