Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Пукачу

Мельниченко настаивает: СБУ пыталась купить пленки

Мельниченко настаивает: СБУ пыталась купить пленки
Экс-майор Николай Мельниченко опровергает утверждение бывшего председателя СБУ Игоря Смешко о том, что Служба безопасности не поддерживала контактов с ним в тот период, когда ею руководил Смешко (в 2003-2005 годах)
000
На прошлой неделе в прямом эфире телеканала ТBi Смешко заявил, что до его назначения на должность председателем Службы безопасности Украины СБУ постоянно поддерживала с майором контакт. Но с его приходом позиция СБУ изменилась. «Наша позиция, позиция руководства Службы безопасности Украины, - сказал он, - была одна: никаких переговоров с майором, единственное условие нашего участия в контактах - это подготовка к его экстрадиции в Украину».

Как заявил УНИАН Мельниченко, это заявление не соответствует действительности, поскольку именно с его приходом к руководству СБУ начались наиболее активные контакты, которые на разных уровнях инициировала Служба безопасности. В частности, по просьбе двух офицеров СБУ, которые действовали по указанию руководства, в феврале 2004 года он в течение недели вел с ними переговоры в Швейцарских Альпах. Офицеры пытались уговорить Мельниченко продать для СБУ оригиналы пленок. «Я не соглашался на эти условия, поскольку моим единственным условием была отставка Кучмы и привлечение его к ответственности», - сказал Мельниченко.

Он также подтвердил информацию, распространенную в СМИ, о том, что летом того же года по инициативе руководства Украины и при участии СБУ и при посредничестве ФСБ России были организованы его встречи с переговорщиками от украинской власти в Москве. «Я не желал вести переговоры с Смешко, который, по моей информации, был на это уполномочен, - отметил Мельниченко. - Но согласился встретиться с его первым заместителем - Владимиром Сацюком».

В то же время Смешко в эфире ТBi заявил, что не мог вести переговоры с Мельниченко. Экс-председатель СБУ также подчеркнул, что Мельниченко вел записи в кабинете президента Украины по собственной инициативе, а не под внешним руководством, о чем заявлял Кучма. «Моя точка зрения, - сказал Смешко, - майор Мельниченко - это наш доморощенный продукт. Это продукт катастрофического провала в работе спецслужб и правоохранительных органов нашего государства».
 
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.