Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк: ЦИК должен сам разобраться со своими проблемами

Яценюк: ЦИК должен сам разобраться со своими проблемами
Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк выступает против вмешательства политических сил в разрешение конфликта, сложившегося в Центральной избирательной комиссии. Об этом спикер заявил вчера вечером в эфире «5 канала».
000


«Я категорический противник того, чтобы какие-либо политические силы вмешивались в деятельность независимых конституционных органов», - в частности сказал он.

По словам главы парламента, члены Центризбиркома должны самостоятельно решить ту ситуацию, которая сложилась в комиссии. «Думаю, что ЦИК должен самостоятельно справиться с тем кризисом, который сегодня есть в его рядах», - сказал он.

При этом Яценюк отметил, что политическая зависимость отдельных членов ЦИКа от тех сил, по квотам которых они были избраны - это проблема не только одной комиссии, но и других конституционных органов, таких как Конституционных Суд, сообщают «Українські новини».

Напомним, ЦИК неоднократно пытался собраться на заседание для регистрации 15 депутатов Киевсовета от БЮТ вместо лишенных полномочий, однако не смог рассмотреть этот вопрос из-за отсутствия кворума. 

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде обратилась к Шаповалу с просьбой инициировать досрочное прекращение полномочий членов ЦИК, которые не явились на заседание комиссии 6 и 11 марта без уважительных причин, и ЦИК так и не смог зарегистрировать новых депутатов Киевсовета от БЮТ из-за отсутствия кворума. 

Вчера утром Шаповал призвал всех членов Центризбиркома подать в отставку. По его словам, ситуация, которая сложилась в ЦИК, спровоцирована принципом, заложенным в законе, по которому формируется состав Центризбиркома - квотный принцип представительства парламентских политических сил, и отношения между членами ЦИКа отображают ситуацию в парламенте. 

В свою очередь, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная и секретарь ЦИК Татьяна Лукаш заявили, что члены ЦИК не видят оснований для своей отставки.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.