Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевская власть

Следующий - Черновецкий. Зачем сменилась власть в Киевсовете

Следующий - Черновецкий. Зачем сменилась власть в Киевсовете
Киевсовет получил нового руководителя – 89 из 90 депутатов проголосовали за назначение на должность секретаря Киевского городского совета Галины Гереги. Теперь команду Черновецкого в столичной власти представляет только сам Черновецкий
000

Еекандидатуру на рассмотрение депутатов внес редкий гость насессии Киевсовета – столичный мэр Леонид Черновецкий. Опальный мэр, со всех сторон обложенный уголовными делами против своего окружения, сам  поставилсоответствующий вопрос на голосование. Уже после объявления результатов, частьпредставителей Киевсовета возмутились тем, что голосование за Герегу проходило не взакрытом режиме и бюллетенями. Но Черновецкий призвал нового руководителя законодательной власти в столице необращать внимания на выкрики из зала, и процедура ее вступления в должностьбыла завершена. После выступления Гереги и ее предшественника – Олеся Довгого– сессия Киевского городского совета была закрыта.

Добровольная сдача власти в Киевсовете, как полагают многие, означают гарантии личной неприкосновенности, данные окружением Януковича Черновецкому и Довгому. Политики и эксперты пока осторожно комментируют назначение Гереги советуют киевлянам не ждать быстрых изменений к лучшему в городе.

Представитель фракции «НУ-НС» НиколайКатеринчук считает, что устранение команды Черновецкого выгодно не столько Киеву, сколько Партии регионов. «Смещение команды Черновецкого и ее замена на приближенных или своих людей Попову удались. Теперь начнется замена глав комиссий Киевсовета Смещение команды Черновецкого и ее замена на приближенных или своих людей Попову удались. Теперь начнется замена глав комиссий Киевсовета . Идет реприватизация того, что незаконным способомвзяла команда Черновецкого. Что будет дальше, мы поймем по ближайшимголосованиям. Но мне кажется, что большая часть городского имущества останется все-таки вкоммунальной собственности», - сказал народный депутат журналисту Фокуса.

«СекретарьКиевсовета избирается Киевсоветом. Это внутренняя работа, организация работыКиевсовета. И рассматривать это нужно в таком русле», - регионал, бывший кандидат в мэрыКиева Василий Горбаль в комментарииФокусу посоветовал не переоценивать факт назначения Гереги.

Член парламентской фракции«БЮТ-Батькивщина», бывший депутат Киевсовета Владимир Бондаренко уверен,что в столице происходит элементарный передел власти. «Все будет сделано таким образом, чтобы Партиярегионов напрямую управляла Киевом. А то, что Олесь Довгий раньше руководил расхищениемгорода... Так новый секретарь будет заниматься этим с тем же успехом», - сказал Бондаренко Фокусу.

Такогоже мнения придерживается и политолог, нунсовецОлесь Доний. «Как ни крути этувласть - это не политики. Это среда, которая голосовала за разворовывание земли. ГАК во времена Черновецкого, принималучастие в разворовывании земли в Киеве. А то, что сейчас ГАК перебежал от одной властик другой, о чем говорит? Что они стали чище?», - сказал он.

О возможности свободной конвертации фракции крупного бизнеса - Гражданский актив Киева (ГАК) -  говорят многие  собеседники Фокуса.  «Герега - нейтральная фигура, но имеет достаточно серьезные позициив киевском бизнесе (совладелица сети Эпицентр - ред.), а это означает, чтовласть может в любой момент на нее нажать», - говорил еще до назначения секретаря Кивесовета Владимир Бондаренко.

Сторонники власти, напротив, говорят о плюсах нового назначения. «Онасоздала системный большой бизнес. По крайне мере,  как менеджер она состоялась», - заметил регионал Василий Горбаль. 

Кстати, если Черновецкого все же вынудят уйти в отставку, то до выборов исполнять обязанности мэра будет секретарь Киевсовета. Очередные выборы мэра Киева должны состояться в октябре 2012 года.


Галина Федоровна Герега, совладелица сети гипермаркетов Эпицентр,  вместе с мужем входит в рейтинг Фокуса 200 самых богатых людей Украины в 2011 году. Их состояние эксперты рейтинга оцениваетсяв 395,4 млн долларов. Родилась во Львовской области.

В1974-1978 гг. - училась в Львовском кооперативном техникуме, который закончилас отличием. С 1978 по 1983 год училась в Киевском торгово-экономическоминституте на технологическом факультете. С1983 по 1988 гг. - мастер производственного обучения в системе профессионально-технического образования при Киевском кулинарном училище. 1988-1993 гг. -старший инженер-технолог «Объединение 906» при Высшей партийной школе.1994-1998 гг. - заместитель директора предприятия «Глубочица». 1998-2003 гг. -финансовый директор ООО «Цермет АГС». С2003 года - финансовый директор ООО «Эпицентр К» - сети строительныхгипермаркетов.

19 апреля Киевсовет проголосовал за отставку секретаря Киевсовета ОлесяДовгого.


ЕвгенияВецько, focus.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.