Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Избиение рыбаков в Черновицкой области

Сюжет дня. Избиение рыбаков: дело Лозинского живет

Сюжет дня. Избиение рыбаков: дело Лозинского живет
Скандал с избиением рыбаков в Черновицкой области уже заслужил славу дела Лозинского-2. В области опасаются, что расследование, как и в деле с бывшим депутатом Виктором Лозинским, растянется на годы, а потерпевших попытаются сделать виноватыми
000

Схожесть сюжета с событиями двухлетней давности действительно прослеживаются: все те же частные угодья, местные жители, абсолютно беззащитные перед местным феодалом, неспешное расследование в деле, где требуется максимальная оперативность и странные события вокруг пострадавших.

Напомним, черновицкие рыбаки были избиты за попытку половить рыбу в платном пруду Голубая нива около города Заставна. Озеро называют центром релакса буковинских VIP-чиновников, а потому с непрошеными гостями поступили жестоко. После зверских избиений врачи диагностировали у рыбаков переломы костей и ребер. Один из пострадавших находится в реанимации районной больницы с проломленным черепом и внутренним кровоизлиянием.

По словам рыбаков, били их несколько вооруженных мужчин в присутствии главы Заставновской райгосадминистрации Михаила Бойчука.  Для диалога с маленькими украинцами хозяева жизни использовали биты, резиновые дубинки, ружейные приклады. Рыбаков приковали наручниками к бетонным электроопорам. В конце концов искалеченным и запуганным людям дали три минуты, чтобы покинуть территорию, а тем временем охранники стреляли в воздух.  Для диалога с маленькими украинцами хозяева жизни использовали биты, резиновые дубинки, ружейные приклады. Рыбаков приковали наручниками к бетонным электроопорам. В конце концов искалеченным и запуганным людям дали три минуты, чтобы покинуть территорию, а тем временем охранники стреляли в воздух.  

Пострадавшие написали заявление в областную прокуратуру. 19 апреля, то есть через три дня после описываемых событий, было возбуждено уголовное дело. Кроме уже упоминавшегося главы Заставновского района в числе подозреваемых фигурируют его брат, зять и двое охранников прудов. Председатель райгосадминистрации ввиду инвалидности находится на подписке о невыезде и по некоторым сведениям решил слечь в больницу, остальные четверо задержаны.

Позже председатель Заставновской райгосадминистрации Михаил Бойчук временно сложил с себя полномочия. Он называет скандал провокацией и утверждает, что физически не мог никого бить, поскольку 14 лет живет с протезом вместо правой ноги. Тем не менее, на время проведения расследования Бойчук готов отойти от должности, чтобы не давить на следствие.

Скандал не мог не стать темой для дискуссий политиков. Наша Украина и Батьківщина оперативно направили запросы в прокуратуру с просьбой взять дело под контроль. В свою очередь, черновицкий губернатор, регионал Михаил Папиев обвинил своих оппонентов в провокации и попытке отвлечь внимание от других правонарушений в области, в частности от ареста бизнесмена, якобы связанного с БЮТ.

Тем временем глава местной организации Батьківщини Иван Мунтян говорит, что на двух избитых рыбаков оказывается психологическое давление. В частности, утверждается, что потерпевших вывозили в ресторан, принадлежащий семье Бойчука, и пытались заставить поменять показания. Сегодня утром жену Бойчука якобы снова видели в больнице, в которой лечатся пострадавшие. Прокурора просят срочно обеспечить рыбаков охраной.

Тем не менее, скандал уже докатился до Киева: сегодня президент Виктор Янукович уволил Михаила Бойчука с занимаемой должности.

В украинских реалиях расследования беспредела местных феодалов обычно растягиваются надолго. Так, дело бывшего депутата Виктора Лозинского тянется с июня 2009 года. Экс-депутат находился в розыске, пока в марте прошлого года сам не сдался органам, но прошло больше года, прежде чем суд приступил к оглашению вердикта. Сегодня суд признал виновным Лозинского в убийстве Валерия Олийныка - ему дали 15 лет тюрьмы. Сам Лозинский виновным себя не считает и утверждает, что никого не убивал. Его адвокат назвал произошедшее героическим поступком Лозинского.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.