Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Союз разрушимый. Зачем в Киев приезжал Путин

Союз разрушимый. Зачем в Киев приезжал Путин
Виктор Янукович не поддержал идею Таможенного союза, интеграционного проекта Владимира Путина. Впрочем, возможно, союз и не был главной целью визита в Украину российского премьера
000

Один москвич, близкий к российской политтусовке, после визита Путина рассказал Фокусу, что прошедшее в Киеве мероприятие напомнило ему диалог глухого с немым. «Путин ехал в Киев с абсолютной уверенностью в том, что Украина без разговоров прыгнет в объятия его Таможенного союза. А киевляне почему-то были абсолютно уверены, что они произведут на него впечатление уголовным делом против Тимошенко и это поможет снизить цены на газ. В итоге ничего ни у кого не получилось», – сказал собеседник Фокуса. По его мнению, российские политики до сих пор относятся к Украине не как к независимому государству и искренне полагают, что президент Украины по статусу равен губернатору, например, Брянской области. российские политики до сих пор относятся к Украине не как к независимому государству и искренне полагают, что президент Украины по статусу равен губернатору, например, Брянской области. 

Украинской власти, со своей стороны, хватило таланта накалить обстановку до предела перед визитом российского премьера. Скорее всего, третье уголовное дело против Юлии Тимошенко относительно заключённых с РФ газовых контрактов не было направлено против Путина и не имело прямого отношения к его приезду. Однако последовавшее после этого заявление депутата-регионала Инны Богословской о том, что Путина также следовало бы допросить в рамках уголовного дела, придало украинским внутренним делам внешнеполитический вектор. В общем, уже накануне визита российского премьера стало понятно, что до взаимопонимания далеко.

Выпуск пиара


Взгляд из Москвы. Политолог Станислав Белковский уверен,что в Киеве Владимир Путин больше говорил о газопроводах, чем о Таможенном союзе.

«Это был провал» – именно такой лаконичной фразой охарактеризовали результаты краткого визита высокого московского гостя источники Фокуса в Партии регионов.

Существует единственная версия, оправдывающая этот тупиковый для всех диалог: приезд Путина мог быть продуктом для внутреннего российского употребления. Накал страстей перед 2012 годом пробил бронированную пиар-оболочку под названием «тандем», и всему миру сразу стало ясно, что доносившиеся из Москвы последние два года слухи о конфликтах между президентом и премьером имеют под собой основания. Версия о том, что на фоне модернизатора Медведева Путин решил восстановить свой имперский имидж и предстать собирателем земель русских, выглядела бы правдоподобно, если бы не одно «но». Собеседники Фокуса в Москве отметили, что никакого резонанса киевский визит Путина в России не вызвал. «К российской проблеме-2012 Украина точно никакого отношения не имеет, – утверждает известный российский политолог Станислав Белковский. – Во-первых, пока ничто не указывает на то, что Путин намерен баллотироваться. Во-вторых, россиян перекормили украинской тематикой в 2004–2009 годах, и сейчас наступил «отходняк»: интерес к Украине в РФ упал на порядок россиян перекормили украинской тематикой в 2004–2009 годах, и сейчас наступил «отходняк»: интерес к Украине в РФ упал на порядок . Поэтому никакие успехи или неудачи на украинском фронте не могут существенно повлиять на результаты выборов в России».

Сильная позиция

«Это больше всего походило на кавалерийскую атаку на Украину со стороны России, – отметил в разговоре с Фокусом политолог Владимир Фесенко. – Мне кажется, что усиление этой атаки связано с тем, что в Кремле почувствовали: Украина очень близка к формированию зоны свободной торговли с ЕС. Мы уже три года договариваемся с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли и фактически вышли на финишную прямую. Все источники подтверждают, что до конца года мы договоримся. А вот переговоров о вступлении Украины в Таможенный союз на данный момент нет».

Впрочем, в то же время эксперты подчёркивают: не стоит списывать на россиян все грехи. И в настырном поведении России есть доля вины Киева. «Сегодняшняя коллизия возникла из-за того, что в определённый момент руководство Украины дало понять российской стороне, что оно теоретически предполагает возможность присоединения к Таможенному союзу, – считает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. – Безусловно, Москва этим воспользовалась. А там, где слабо, начинают давить. Если бы Украина изначально заявила, что она выступает за сбалансированные отношения и хочет иметь свободную торговлю в двух направлениях (а в условиях Таможенного союза это невозможно), конфликт имел бы меньший градус кипения». При этом эксперт отмечает, что с логической точки зрения у Киева в этой ситуации более прочные позиции, ведь если Россия будет предпринимать какие-то экономические санкции против Украины в связи с её отказом вступить в Таможенный союз, это будет выглядеть по меньшей мере странно. «Если это случится, то мне непонятно, чего тогда стоят многолетние разговоры о стратегическом партнёрстве Украины с РФ, – говорит г-н Сушко. – Если они наши стратегические партнёры, то не должны никоим образом препятствовать реализации стратегических целей Украины, которые она давно задекларировала».

Впрочем, Владимир Фесенко полагает, что провал переговоров россиян не устраивает, поэтому в ближайшие месяцы нас может ожидать череда конфликтов с Россией. «Я даже не исключаю попытки давления на Украину, возможно, без торговых войн, но угрозы и предостережения звучать будут. После визита Путина россияне не просто разочарованы, они раздражены тем, что нет результата После визита Путина россияне не просто разочарованы, они раздражены тем, что нет результата », – подчеркнул политолог.

Кулуарный интерес

Несмотря на размышления экспертов о пользе и минусах Таможенного союза, вполне может оказаться, что эта тема не была главной во время переговоров Путина и Януковича. На подобных встречах кулуарно обсуждаются не только межгосударственные, но и корпоративные вопросы. Путин и Медведев вместе с Януковичем в данном случае выступают лоббистами крупных бизнесменов своих стран. И хотя источники в ПР уверяли корреспондента Фокуса в том, что никаких кулуарных переговоров о собственности президент и премьер не вели, Станислав Белковский уверен в обратном.

«В действительности главная цель визита Путина – снять разногласия по «Южному потоку», – утверждает российский политолог. – Украина весьма эффективный лоббист против этого проекта в Европе. Причём на острие атаки – газовая команда Сергея Лёвочкина и Юрия Бойко. Путин использует свою обычную тактику: сначала выдвигает завышенные и заведомо невыполнимые требования вроде Таможенного союза, потом выказывает готовность уступить, но в обмен на уступки более скромные. В данном случае это будет отказ Украины от борьбы против строительства газопровода «Южный поток» по дну Чёрного моря. Ясно, что ни на какой союз с Украиной Москва заведомо не рассчитывает. Максимум, на что она надеется – это слияние в той или иной форме активов «Газпрома» и «Нафтогаза».

В любом случае успех Путина в этой кулуарной части переговоров пока оценить сложно. Ведь до сих пор чиновники ЕС не высказывали намерения придать «Южному потоку» статус приоритетного проекта. Наоборот, Брюссель постоянно говорит о том, что, учитывая политику диверсификации источников газа, приоритетом является постройка газопровода «Набукко» (из Туркмении и Азербайджана, через Турцию и Болгарию в Австрию). И не факт, что Украина в вопросе формирования такого мнения еврочиновников сыграла определяющую роль.

Сергей Высоцкий, Владимир Денисенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.