Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Баррозу: свободная торговля с ЕС - это доступ к огромному рынку

Баррозу: свободная торговля с ЕС - это  доступ к огромному рынку
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во время визита в Киев рассказал Фокусу об отношениях ЕС с Виктором Януковичем, подводных камнях Таможенного союза и о том, зачем Европе Украина
000

Еврокомиссар в Киеве был нарасхват: побывав на запланированной встрече с президентом Януковичем, Баррозу успел поговорить с украинской оппозицией в лице Юлии Тимошенко, посетить конференцию, посвящённую Чернобыльской катастрофе, и саммит по ядерной энергии, объявить о выделении 110 млн. евро на проекты ЧАЭС и подтвердить готовность ЕС завершить переговоры по Соглашению об ассоциации в 2011 году.

– Виктор Янукович находится у власти уже более года. Как вы оцениваете реформы, которые он проводит? Вы ими удовлетворены или разочарованы?

– Не в моей компетенции раздавать сейчас комментарии по поводу того, как президент и правительство выполняют свою работу и руководят страной. Могу лишь рассказать об отношениях украинского руководства с ЕС. Я очень рад видеть, что Виктор Янукович взял на себя серьёзные обязательства касательно интеграции в ЕС. Он также связывает политику интеграции и модернизации украинской экономики с переговорами по Соглашению об ассоциации и Соглашению по зоне свободной торговли (ЗСТ). Президент подтвердил свои политические и личные обязательства и далее углублять отношения с ЕС.

– Если Украина вступит в Таможенный союз, как предлагает Россия, будет ли это означать конец переговорам по Соглашению об ассоциации и ЗСТ?

– Я уважаю право Украины выбирать пути урегулирования отношений со всеми своими партнёрами. Что касается всеобъемлющей зоны свободной торговли, ясно, что тяжело проводить такие договорённости, скажем так, в мягком варианте. Но я бы хотел подчеркнуть: мы не видим, как наше сотрудничество с Украиной может испортить или навредить её отношениям с Россией и другими партнёрами по Таможенному союзу. Мы тоже развиваем конструктивные отношения с Россией. Важно, чтобы сотрудничество с Таможенным союзом не вступало в противоречие с обязательствами Украины как члена или участника ЗСТ. Важно, чтобы сотрудничество с Таможенным союзом не вступало в противоречие с обязательствами Украины как члена или участника ЗСТ. 

– И всё же, какая польза Европе от Украины?

– Украина – европейская страна и член европейской семьи наций, наш близкий партнёр. Я верю, что и для нас, и для Украины более тесные отношения очень полезны. Если соглашение будет подписано, это откроет для Украины доступ к более интегрированному общему рынку в мире, где проживает 500 миллионов человек с огромной покупательной способностью. Кроме того, Украина получит больше возможностей в сфере инвестиций и модернизации страны. Так что в этой ситуации выигрывают все стороны. Полагаю, когда речь идёт о рынке, то не обязательно кто-то один выигрывает, а другой теряет. Мы верим, что Украина – очень важная страна Европы. Будет совершенно естественно, если она станет более интегрирована в нашу экономическую и политическую сферу.

– По мнению Государственного департамента США, в Украине сложилась критическая ситуация с соблюдением прав человека. Разделяете ли вы обеспокоенность американской стороны в этом вопросе?

– Мы работаем с украинской властью и убеждаем её в необходимости прогресса по всем направлениям, включая фундаментальные права, верховенство права, независимость судебной системы  Мы работаем с украинской властью и убеждаем её в необходимости прогресса по всем направлениям, включая фундаментальные права, верховенство права, независимость судебной системы  и т. д. Мы верим, что здесь многое нужно и можно сделать. Это важно, когда мы говорим не только о ЗСТ, но и о Соглашении об ассоциации. Данное соглашение означает, что Украина выполняет свои обязательства и с уважением относится к нашим стандартам и фундаментальным правам. Сюда входит и борьба с коррупцией.

– Будут ли отменены визы для украинских граждан в нынешнем году?

– Мы достигли определённого прогресса и поддерживаем усилия украинской стороны в рамках той программы, которую согласовали ранее. Мы готовы полностью поддержать Украину в этом вопросе.

Яна Седова, Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.